деньги2Последние события на российском банковском рынке заставляют вкладчиков задуматься о том, насколько надежен их банк. Участившиеся отзывы лицензий у банков, для многих простых граждан оказывающиеся неожиданностью, на самом деле, вполне можно было предугадать: для этого есть некоторые общие предпосылки и сигналы. Конечно, для того чтобы сделать это с большой точностью, нужно обладать специальными знаниями и информацией, которая доступна только финансовым аналитикам. Однако и рядовой вкладчик может вовремя заметить неладное и перевести деньги в более надежный банк. На что следует обращать внимание, чтобы сохранить свои деньги?

 

1. У вас меньше поводов для беспокойства, если ваши деньги хранятся в крупном банке. Что значит крупный? Не будет ошибкой сказать, что крупный — это федеральный или региональный банк, но это только внешние признаки. «Размер» банка определяется размерами его актива. Отыщите рейтинг любого аналитического агентства, где банки расположены по величине активов. Если ваш банк находится в первой или во второй сотне, ваши деньги в относительной безопасности. Несмотря на тенденции последних месяцев, поговорка англоязычных финансистов «слишком большой, чтобы обанкротиться» остается в силе.

 

2. Проведите медиамониторинг. Проще говоря, познакомьтесь с материалами газет и телевидения, в которых фигурирует название вашего банка. Если увидите, что банк недавно был втянут в судебные разбирательства, его внезапно начинают проверять контролирующие органы или при появлении сообщений о резком падении каких-либо финансовых показателей вашего вам следует насторожиться.

 

3. Зайдите на сайт банка и найдите там упоминания о том, что он входит в систему страхования вкладов. Это даст вам гарантию, что в случае отзыва лицензии у банка Агентство по страхованию вкладов выплатит вам компенсацию. Однако нужно иметь в виду, что выплаты часто задерживаются и не превышают семисот тысяч рублей.

 

4. Прислушивайтесь к рейтинговым агентствам. Агентства обладают гораздо более обширной информацией о состоянии дел в вашем банке, чем вы. Если агентство внезапно понижает рейтинг банка — это всегда веский повод опасаться за свой вклад. Если же банк вовсе отказывается от участия в подобных рейтингах, значит ему есть что скрывать, а вам — лучше обратиться в другой банк.

 

5. Сравните процентные ставки. Слишком высокие ставки по кредитом, намного превышающие средние в регионе, могут говорить о том, что банку срочно нужно поправлять свое финансовое положение.

6. Заведите своего финансового консультанта. Как правило, это уже его забота беспокоиться куда вкладывать Ваши деньги и проверять банки на надежность. Возможно что проанализировав все исходные данные Вы придете к совместному выводу обратиться к финансовому брокеру forex и получать более высокий и быстрый доход.

 

Конечно, это далеко не полный список факторов, говорящих о надежности банка для того что бы доверить ему значительные суммы денег, но иногда даже такие простые действия, могут помочь вовремя забрать деньги из ненадежного банка.