julikСегодня участие в долевом строительстве — весьма популярная форма приобретения жилья. Для некоторых дольщиков это единственная пока возможность обзавестись собственным жильем. Благо, банки в последнее время без особых проблем выдают ипотечные кредиты, в том числе, и для приобретения квартир в строящихся домах. Другие дольщики, вкладывая деньги в жилье на начальном этапе строительства, в последствии продают его по более высокой цене и получают, таким образом, прибыль. Прибыль, надо сказать, неплохую. К примеру, если вы покупаете квартиру среднего класса, когда дом только закладывается, то платите в среднем 30-35 тысяч за кв. м. Когда дом будет сдан, продать эту квартиру можно будет уже по цене около 50 тысяч за кв. м.

Однако словосочетание «обманутые дольщики», хорошо знакомое российским гражданам, нередко звучит и в частных разговорах, и в официальных новостях, а критерии обманутых дольщиков все расширяются. Поэтому долевое строительство воспринимается двояко: с одной стороны, как выгодное вложение, а с другой — как весьма рискованное предприятие. Что делать, чтобы выгодно приобрести жилье, не став при этом обманутым дольщиком?

Надежный застройщик
В первую очередь, нужно выбрать надежного застройщика. Самый простой вариант — это сотрудничество с крупными застройщиками, давно работающими на рынке и имеющими множество объектов. В тоже время, в конкурентной борьбе небольшие фирмы, зачастую, предлагают более выгодные цены.
• Если вы решили обратиться к одному из мелких застройщиков нужно обратить внимание на количество успешной сданных объектов.
Если для компании это первая стройка — риск чрезвычайно велик, если десятая или сотая — он значительно меньше.
• Во-вторых, можно ориентироваться на банковскую аккредитацию застройщика.
Если компания аккредитована в крупный банках, таких как «Сбербанк» или «ВТБ-24», то это не только позволит вам купить жилье без поручителей и дополнительных залогов — залогом будет приобретаемое жилье, но и даст дополнительную гарантию безопасности. Банки очень тщательно проверяю все документы застройщиков и не доверяют кому попало.
• В-третьих, имеет значение, сколько объектов компания строит в данный момент.
Если их слишком много, то есть вероятность, что он не справится со всеми ними вовремя.

Когда вы выбрали застройщика, вы приходите к нему и, в первую очередь требуете показать следующие документы:
• Разрешение на строительство
• Договор на аренду земли или право собственности на землю
• Проектная декларация
Если вас уверяют, что «все документы в порядке», но отказываются предоставить какой-то из них — дело нечисто.

Составление договора
Договор об участии в долевом строительстве — основной документ, гарантирующий права дольщиков. Прежде всего, познакомьтесь с 214 федеральным законом — договор должен полностью ему соответствовать. Положения, противоречащие этому законами, при возникновении спора будут признаны недействительными. Обратите внимание также на следующие моменты:
• В договоре должны быть точно указаны этаж и номер квартиры (еще надежнее если указывается, так называемая, строительная ось, которая в отличие от нумерации квартир, не может быть изменена)
• Лучше, если цена, которую платит дольщик за квартиру, прописана в самом договоре, а не в дополнительном соглашении.
• Если оплата застройщику будет производиться в рассрочку, то в договоре должен быть пункт о возможности досрочного погашения кредита.

При возникновении каких-либо подозрений, лучше обратиться к юристу для экспертизы договоров. Внимательность и дотошность — вот что исключит вас из числа обманутых дольщиков.