Задав в поисковике фразу «как заработать на Форекс», Вас засыпят всевозможными предложениями от диллинговых центров с живописным описанием как из 1$ вы сделаете миллион и станете финансово независимым, кучей статей с разными торговыми системами, предложениями купить прибыльных советников и т.п. Но действительно начнёшь зарабатывать, только если выработать в себе дисциплину и твёрдо следовать двум правилам: минимум убытков от ошибки и манименеджмент
Известная статистика: на форексе зарабатывают по разным источникам 10-15%. Остальные 85-90% теряют. А в чем причина этих потерь? Ответ – в самом себе. Даже если изначально принять сторону скептиков, считающих, что торговые системы – это бред, ничего индикаторы не показывают и невозможно точно предугадать куда пошла цена – то результат был бы «прибыль = убыток». То есть остался бы при своем: ничего б не заработал, но ничего б и не потерял. Так в чем же дело? А в том, что увидев в терминале заветные 10 пипсов прибыли на радостях закрываешь сделку, а увидев -10 что делаешь? Правильно – ничего. Вот-вот цена вернётся и закрою. А там вместо -10 уже -20. И что? А все тоже: ну цена когда-то же должна вернуться. А потом -50, -100… и всё – депозит закончился. Поэтому главное, что надо выработать в себе – это способность закрывать малый убыток, не дожидаясь его перерастания до немыслимых размеров. Выход с рынка даже более важный момент, чем вход.
Есть множество индикаторов и торговых стратегий, позволяющих определить точку входа. Их верное использование позволяет предугадать направление движения цены уже не с 50%-й вероятностью, а с 60-70%. Но 30-40% остается на ошибку. И об этом надо помнить всегда и свести к минимуму убытки от возможной ошибки.
Второй не менее важный момент – выбор размера плеча. Многие диллинговые центры предлагают плечо вплоть до 1:500. Но при таком плече вероятность заработать на форексе такая же как выиграть джек-пот в какой-нибудь лотерее. Ваш депо закончится уже при -20 пунктах. Даже плечо 1:100 очень рискованно. Есть такой термин манименеджмент – управление деньгами. Все кто-более менее долго и результативно работает на форексе используют задействуют в работе не более 10 – 20% депозита. Так, положив на депозит 500$ можно позволить себе лот в 0,05-0,1.
И это всё? – спросите Вы. Да всё так просто для понимания и всё так сложно для выполнения. И неважно, какую стратегию Вы для себя изберёте, формула успеха всегда одна:
( Торговая система + Манименеджмент — Жадность ) * Терпение = ПРИБЫЛЬ.