Сокращение инвестицийОбъем инвестиций в российский капитал резко сократился. В прошлом году в российские компании инвесторы вложили 6,54 триллионов рублей. Таким образом, приток инвестиций в основной капитал по сравнению с 2012 годом увеличился всего на 1%. Вспоминая мощный скачок в 26% и 13%, которого удалось добиться ранее, можно говорить о серьезном падении. Заметное уменьшение объема инвестиций аналитики считают одной из главных причин замедления темпов роста российской экономики.

Регионы-лидеры — в меньшинстве
Стоит отметить, что прирост инвестиций в 1% — это усредненный показатель. На фоне общего спада некоторые которые регионы привлекают инвестиции в прежних объемах. Традиционно привлекательной остается столица. Второе место занял Краснодарский край — 502 млрд рублей привлекла туда олимпийская стройка. В Ленинградской области завершено строительство «Северного потока», и поскольку «Газпром» не торопится его расширять, регион оказался в аутсайдерах 2013 года. Сокращение инвестиционных программ «Газпрома» сказалось и на Ямало-Ненецком автономном округе, куда основной объем инвестиций также привлекала добыча газа.

Причины упадка
Однако число регионов, где инвестиции пошли на спад, заметно выше, чем число территорий, сохранивших инвестпривлекательность. Можно говорить, об общих причинах падения объема инвестиций в российский бизнес. В качестве важнейшей из них аналитики центра конференции East+West=Invest называют резкое падение прибыли. Учитывая, что в 2011 году эти показатели увеличились в среднем на 25%, а в следующем — еще на 8%, цифры прошлого года неприятно удивили — прибыль упала на 15%. По результатам 2013 года каждое восьмое предприятие оказалось убыточным. Как следствие, компании резко сократили инвестиции в производство. Кроме того, они перестали вкладывать средства в новые офисы и производства — объемы инвестиций в строительство уменьшились на рекордные 22%.

Вторая причина сокращения объемов инвестиций — нестабильная ситуация в банковской сфере. Банковские кредиты составляют 10% всех российских инвестиций. Политика регулятора не позволила банкам уменьшить проценты по кредитам, на что в условиях общего снижения прибыли они очень надеялись. Кроме того, наблюдались сбои в работе платежных систем, из-за которых не все деньги по внутренним расчетам дошли до адресатов.

Что делать?
Тем, кто задается вопросом, как пережить время экономического спада с наименьшими потерями, аналитики дают простые советы. Работайте открыто, стремитесь к максимальной прозрачности, как того требуют международные стандарты ведения бизнеса. Избавляйтесь от убыточных активов и используйте возможности аутсорсинга.