Инвестиционные возможности

Инвестиционные возможности

При оценке степени риска денежных вложений сначала тщательно изучаются инвестиционные возможности предприятия. Уделяется внимание в первую очередь таким качествам ценных бумаг, как их надежность, доходность и ликвидность. Особое внимание следует обратить на репутацию и деловые качества эмитента и перспективность бизнеса. Для этого проводится комплексный анализ его финансового состояния, диагностика платежеспособности и финансовой устойчивости, динамика и тенденции развития.

Определяются инвестиционные возможности частично на основе баланса, оценивается финансовое состояние компании, изучается рентабельность, фондоотдача, оборачиваемость средств. Однако бухгалтерская отчетность не может являться основополагающим фактором. Она отражает положение дел на дату ее составления, но не освещает полную картину причин и условий, создавших данное финансовое состояние. Поэтому для оценки применяются факторный анализ и моделирование.

При определении инвестиционных возможностей оцениваются финансовые качества ценных бумаг. Держатель ценных бумаг стремится получить доход, умножить капитал, в условиях инфляции поддержать его стабильный уровень. Он идет на определенный риск, отказываясь от некоторой части материальных средств в пользу укрепления своего благополучия в дальнейшем. Основное правило инвестирования – риск, на который идет инвестор, прямо пропорционален его прибыли от вложений в ценные бумаги.

Возможности для инвестиций так же зависят от территориального размещения. Так столица, крупные города, регионы с развитой промышленностью более благоприятны для отечественных и зарубежных инвесторов. Районы с нестабильной социально-политической обстановкой являются наименее подходящими для вложений.