Инвестиционные стратегии

Инвестиционные стратегии

Опытные трейдеры на фондовом рынке применяют несколько основных инвестиционных стратегий, которые подходят большинству инвесторов соответственно их целям.

Интрадей, дейтрейдинг или торговля внутри дня. Спекуляция акциями осуществляется в пределах одной торговой сессии. Цены на акции могут в течение дня колебаться на несколько пунктов. Это дает возможность трейдерам в течение нескольких минут получить существенный доход. Они торгуют одной-тремя бумагами и на конец дня закрывают все позиции. Разновидностью дейтрейдинговой инвестиционной стратегии является скальпинг – торговля в течение нескольких секунд.

При позиционной торговле инвестор не закрывает позиции на конец сессии, а переносит их на несколько дней, пока на рынке сохраняется выбранная тенденция. Доходность этой инвестиционной стратегии может превышать 400% годовых. При среднесрочном инвестировании акции покупаются на несколько месяцев. Их приобретают в периоды активного роста, а при их падении полученную прибыль фиксируют. В течение года периодов роста и падения может быть несколько. Доход при этом может превышать 100% годовых.

Долгосрочное инвестирование предусматривает покупку акций на срок более года. При такой стратегии главным показателем является рост рынка в течение длительного времени. Опытные инвесторы, чтобы снизить риски, покупают 5-10 разных акций в разных секторах экономики. Эта инвестиционная стратегия приносит до 50% годовых.

В последние годы среди рядовых инвесторов стали популярны дивиденды. Не обязательно владеть акциями весь год. Достаточно входить в реестр акционеров на день его составления и можно получить дивиденды, сравнимые с банковскими процентами. Многие трейдеры комбинируют стратегии, гибко управляя капиталом, снижая риски и получая достаточную прибыль.