nerazrushayushiy_kontrolДиректор инвестиционного фонда «Парус Капитал» Андрей Муравьев поделился своими соображениями о том, в какие отрасли лучше инвестировать российским бизнесменам во время, когда в политике все неспокойно, а из уст экономистов все чаще звучит страшное слово «стагнация».

Первым сектором, который акционер «Qiwi» назвал прибыльным — это IT-технологии. Прошлый год по праву можно назвать годом инвестиций в информационные технологии и социальные сети, и эта тренд сохраняется: рынок «разогрет» и разрекламирован. Кроме того, инвестор отметил, что «Россия обладает хорошими мозгами».

Второй удачный инвестиционный сектор — это сельское хозяйство, а точнее растениеводство, ведь хлеб, как известно «всему голова», особенно в России, и никакие политические потрясения этого утверждения не отменяют. В южных областях России есть все, чтобы зарабатывать на урожаях — плодородная почва, благоприятный климат, и что не менее важно, развитая логистика: выход в Черное и Азовское моря рядом.

Третий привлекательный сектор — это ритейл. Здесь инвестор делает оговорку: темпы его роста будут снижаться. Люди уже почувствовали, что в экономике не все спокойно, и лучше не разбрасываться деньгами, а наоборот сокращать траты. В тоже время, совсем не покупать еду просто невозможно. Молоко, яйца, овощи, мясо и прочие продукты первой необходимости будут покупать всегда, независимо от кризиса.

Если вы инвестировали в недвижимость, то о возможной прибыли нельзя сказать однозначно — это зависит от региона и класса построек, также нужно понимать это премиум сегмент или дешевый вариант доступного жилья.