Kadyrov Вчера прошла встреча главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и Президента России Владимира Путина. Основной темой разговора стала социально-экономическая ситуация в Чечне. Президента РФ в первую очередь интересовали итоги 2013 года и планы на 2014 год.
Рамзан Кадыров отметил, что в республике остается стабильная во всех отношениях ситуация. Кроме того, есть динамика по экономическим показателям. Правда, львиная доля заслуг принадлежит Кремлевской администрации. Как известно, правительство страны ежегодно направляет несколько миллиардов целевых средств на развитие Чеченской республики.
Кадыров озвучил цифру 128 миллиардов рублей. Это объем привлеченных за последний год инвестиций в экономику республики. За 2013 год из них освоена лишь малая часть – 15 миллиардов. В текущем году планируется реализовать 19 миллиардов. Видимо, процесс растянется на несколько лет.
По словам чеченского лидера, официальный уровень безработицы в регионе упал с 27 до 18%. Идет стабильное развитие малого и среднего бизнеса. Инвестиции в этот сектор экономики с 2012 года составили более 4 миллиардов рублей.
Рамзан Кадыров в ходе встречи неоднократно подчеркнул личную заслугу Президента России в решении проблем Чечни. В частности, строительство 26 детских садов почти на 7 тысяч мест. В связи с этим упомянуто значительное повышение уровня рождаемости в Чечне в последние годы.
Помимо достижений есть и нерешенные проблемы. Например, переселение 22 тысяч семей из оползневой зоны. Выделены средства, отведена площадка под строительство, но сроки поставлены на 2016-2018 годы. Местное же население требует начала строительства нового жилья уже в этом году.
В ближайших планах чеченского руководства строительство теплоэлектростанции и автомобильного завода.