Одной из основных функций Центробанка любой страны является денежно кредитное регулирование экономики. Понятие это достаточно широкое, но сейчас речь пойдет только об одной его составляющей, а именно, обеспечении устойчивого курса национальной валюты по отношению к иностранным. Как бы парадоксально это ни звучало в наш век рыночной экономики, когда курс многих валют устанавливается исходя из соотношения спроса и предложения, но ЦБ и в самом деле может оказать определенное влияние на него. Это не значит, что взяли и сказали, что курс доллара по отношению к евро будет составлять 1.3000. Для влияния на курсовую динамику есть такой инструмент как интервенция.

Интервенция на валютном рынке это, как правило, разовое целенаправленное воздействие Центральным банком на курс национальной валюты путем покупки или продажи значительного объема иностранной валюты. И, надо сказать, это достаточно действенный инструмент. В современных условиях, когда мир захлестнул экономический кризис, к подобным действиям прибегают многие ЦБ. Взять, например, курс японской йены. Традиционно, это одна из валют-убежищ и в условиях экономической нестабильности пользуется повышенным спросом, что, естественно, способствует росту ее курса. И все бы ничего, но экономика Японии в большей степени ориентирована на экспорт, а это значит, что ей совершенно невыгодна дорогая валюта, которая негативно сказывается на конкурентоспособности производимых в стране товаров. Поэтому, интервенция на валютном рынке, которую не так давно провел Банк Японии, пожалуй, единственный способ относительно безболезненно разобраться с данной проблемой.

Но Япония далеко, а что же происходит в России? По сути, то же самое. С тех пор, как курс рубля стал плавающим, интервенция на валютном рынке стала одним из значимых инструментов в арсенале ЦБ РФ, хотя подобные действия допустимы и для удержания национальной валюты на заданном уровне. Если бы наш Центробанк не проводил активную продажу иностранной валюты, то обвал рубля был бы просто неизбежен, что крайне негативно сказалось как на состоянии каждой отдельно взятой семьи, так и на состоянии отечественной экономики в целом. А так, девальвация рубля оказалась контролируемой и достаточно плавной. Из всего сказанного можно сделать только один вывод: несмотря на то, что валютный рынок с одной стороны обладает определенными способностями к саморегулированию и установлению определенного равновесия, но все же без влияния из вне он не смог бы нормально функционировать. И интервенция, скорее, необходимость, нежели прихоть сильных мира сего.