Смесь флаговВ настоящее время индексы РТС и ММВБ снова упали – на 2,31% и на 2,29% соответственно. Несмотря на текущее падение рынка акций, аналитики прогнозируют его подъем к концу недели. Тем не менее, эксперты советуют воздержаться от последующих инвестиций, так как экономическая ситуация остается неясной, а отток зарубежного капитала продолжается. Без сомнения, эти факторы существенно повышают риски инвесторов.

Кроме того, аналитики предполагают, что есть большая вероятность снижения цен на нефть – причиной тому стало пополнение запасов американского топлива. Сейчас цены на нефть марок Brent и WTI нельзя назвать стабильными, но однозначная тенденция роста или снижения цен пока не наблюдается.
Есть и новости о повышении цен на некоторые товары, а именно – на алкоголь и сигареты. С 11 марта 2014 года увеличивается минимальная закупочная стоимость алкогольной продукции. Более того, планируется второе повышение цен – оно произойдет 1 августа; вскоре возрастет и стоимость табачных изделий – такое подорожание связано с инфляцией и повышением акцизных ставок. Уровень цен возрастет довольно резко и вряд ли обрадует большую часть населения, зато, пожалуй, сторонники здорового образа жизни могут расценивать эти изменения как положительные.
Однако в целом экономическое положение страны в настоящее время весьма нестабильно, и на фоне ухудшения международных отношений сложно оценить перспективы дальнейшего развития. Усугубляет положение и тот факт, что конгресс США предлагает исключить РФ из G8 и намеревается ввести санкции против России, касающиеся финансовых и торговых отношений, а также визового режима. Очевидно, что на любые изменения, связанные с отношениями между Россией, Крымом и Украиной, будет следовать реакция США и ЕС, и каких сфер она коснется, предсказать сложно.