Индексное инвестирование

Индексное инвестирование

Индексное инвестирование считается самым надежным способом вложений в акции.

Механизм индексного инвестирования очень прост: покупаются акции тех компаний, которые входят в “индексную корзину” (например, для РТС – это 50 компаний, для ММВБ – 30 компаний, для ММВБ-10 – 10 компаний). При этом суммы вложений в акции разных компании должны находиться в тех же пропорциях, что и доли этих компаний в индексе.

Фондовые индексы отображают ситуацию в экономике в целом. А экономика развивающихся стран “обречена” на рост в долгосрочной перспективе (том числе и российская экономика). Поэтому “обречены” на рост и капиталовложения, напрямую связанные со значением фондовых индексов. Правда, при таком методе инвестиций не используются специализированные индексы, которые, как правило, связаны с отдельной отраслью экономики. Такие индексы имеют совершенно другую динамику и в долгосрочной перспективе могут привести как к большой прибыли, так и к большим убыткам.

Также не стоит начинать индексное инвестирование, когда индекс находится в районе годового максимума. Дело в том, что такие максимумы могут быть предвестниками длительного падения, поскольку фондовый рынок – это рынок ожиданий и настроений, и рост индекса не всегда точно отображает реальный рост экономики. И наоборот, если индекс находится в районе годового минимума, то это лучший момент для начала индексного инвестирования.

В принципе, рано или поздно купленный вами пакет акций будет стоить дороже его первоначальной цены. Весь вопрос заключается лишь в том, когда это произойдет. Если вы купили акции перед кризисом, то вернуть свои деньги в полном объеме вы сможете лишь через три-четыре года. Если купили перед затяжным падением, то от трех месяцев до года.