В последнее время, многие производители серверов плавно переходят на разработку Blade- решений, что позволяет более рационально использовать место в серверных стойках и шкафах.

Так же большенство вендоров активно внедряют платформу Romley от корпорации Intel. Заметим что сервера на этой платформе используют один, или пару процессоров Intel Xeon E5 и DDR3 память.

На днях компания Hitachi представила модульное решение Compute Blade 500.

Блейд высотой в 6U, комплектуется процессорами  Intel Xeon E5-2600 (LGA2011) поддерживает до 512Gb RAM стандарта DDR3 с поддержкой ECC если комплектовать его модулями по 32Gb. Всего в системе 24 «посадочных места» под память. В сервер допускается установка 2-х накопителей — SAS 2.5″ , сетевая подсистема включает два гигабитных интерфейса. Интерфейсами PCI Express x8 и USB разработчики не обделили.Заявлена поддержка ОС семейства Windows Server 2008, Linux: Red Hat Enterprise 6,2 . Думаю с другими, не менее распространенными серверными ОС типа FreeBSD проблем быть не должно. Так как платформа модульная, и довольно мощная, предполагается ее использование под виртуализацию и обещана поддержка VMware ESX 4.1/5 на высоком уровне.

Поставки планируются с начала мая 2012 года.

Источник: hds.com