Глобализация финансовых рынков – это объективный и естественный процесс развития рыночной мировой экономики. В результате значительного роста производства с середины XX века и появления транснациональных компаний (ТНК) мир перешел к новой фазе, фазе глобализации.

Финансовые рынки перестали носить национальный характер, благодаря дешевой рабочей силе Азия превратилась в производственную площадку для всего мира. Инвестиционные средства стали перекочевывать на Восток, а оттуда в виде материальных ценностей обратно на Запад. Появление новых финансовых потоков и глобализация финансовых рынков привели к лоббированию интересов ТНК во всем мире, отсюда увеличение либерализации и изменение правовых норм и ценностей.

Процесс глобализации финансовых рынков подразумевает продолжение интеграции национальных финансовых рынков, повышение капитализации, лучшую аккумуляцию и перераспределение финансовых ресурсов. Увеличение финансового потока влечет за собой появление более новых и современных теорий портфельного управления, увеличение инноваций и конкуренции за доступ к капиталу, появлению новых информационных технологий и IT-решений. Основной целью глобализации финансовых рынков является наделение финансовых ресурсов абсолютной свободой перемещения как с внутреннего на мировой рынок, так и в обратном направлении. Глобализация рынков приводит к поиску наиболее эффективных бизнес-решений, поток инвестиций направляется на тот местный рынок, где производительность будет больше, а затраты ниже. Со временем, ситуация на мировой арене должна выровняться, но это долгий процесс и мы находимся лишь на начальной его стадии.

Постепенно глобализация рынков приведет к стандартизации и унификации макроэкономической политики, к универсализации требований налоговой, антимонопольной, аграрной политике. Стандарты станут едиными для всего мира абсолютно во всех сферах жизнедеятельности человека и коснется даже таких консервативных, как религия и культура.

Когда речь заходит о перенятии и подмене культурных ценностей, чаще используют термин «вестернизация», поскольку наибольшими инноваторами и двигателями человеческого прогресса являются страны Запада, и в частности, США. Глобализация рынков проявляется во всем и коснулась уже каждого человека, так например, во время обеденного перерыва мы больше не ходим в «Пельменную», а отправляемся в фаст-фуды.

Постепенно различия будут стираться, а мир приходить к единому облику. Не стоит противиться ему, поскольку процесс глобализации объективен, но стараться сохранить хоть в чем-то свою уникальность, свою изюминку все же стоит.