Газовый вентильДолги Украины перед «Газпромом» достигли $1,8 млрд, и сначала 2014 года сумма увеличивается месяц от месяца. Глава компании Алексей Миллер сообщил об этом на пресс-конференции в Берлине. По его словам, действующий контракт дает «Газпрому» достаточные основания, чтобы перевести на предоплату поставки российского газа на Украину.

«Но мы этого не делаем, поскольку не хотим, чтобы на Украине случился экономический коллапс, а поставки топлива являются важным условием для сохранения экономики. Кроме того, мы не хотим создавать риски для поставок российского газа в Европу» — заявил Алексей Миллер. И добавил, что такое положение дел «не может продолжаться бесконечно». Несмотря на глубокий политический кризис в стране, Украина должна помнить, что «за газ платить надо».
Глава «Газпрома» отметил, что внимательно следит за тем, как развивается ситуация с финансовой помощью Украине. В связи с недавно появившейся информацией о том, что США готовы предоставить Украине финансовую помощь в объеме $1 млрд, Миллер отметил:
«Уже сейчас Россия оказывает финансовую помощь Украине в объеме $5 млрд». Это не только кредит в размере $3, который правительство России предоставило Украине в конце 2013 года, но и почти $2 млрд, которые Украина задолжала «Газпрому». «Фактически, это наш аванс украинский экономике» — сказал Миллер.
По его словам, в связи с этим нужно иметь «четкое понимание того, когда и в каких объемах будет предоставлена финансовая помощь Украине для того, чтобы она смогла полностью рассчитаться за газовые долги, а также в полном объеме оплачивать текущие поставки газа»