Fujitsu пополнила модельный ряд материнских плат для серверов и рабочих станций платой под маркировкой D3128-B. Плата исполнена в формате ATX, что позволит монтировать ее как в обычный «десктопный» корпус, так и в корпуса предназначенные для установки в серверную стойку.

Материнская плата построена на логике Intel C602 и ориентирована на процессоры Intel Core i7 ну и последние Xeon E5 (E5-16xx — E5-26xx) так как оборудована «посадочным местом» LGA2011.

Исходя из уже указанных выше данных, можно судить о том что плата рассчитана на  эксплучатацию в режиме 7х24 и в нее заложен потенциал позволяющий продлить ее ресурс отработки на отказ.

Предполагается использование платы в рабочих станциях, серверах начального и среднего уровня а так же в графических станциях предназначенных для работы с 3D.

На борту имеется 8 слотов памяти стандарта DDR3, в четырехканальном режиме возможна установка 64Gb с поддержкой ECC RAM, частотой до 1600 МГц. Присутствует 3 слота PCI Express x16, два из которых 16 полосные и один на 4 линии. Пара слотов PCI Express x8 и еще 2 слота PCI.  Интергирован SATA контроллер, позволяющий установку пары устройств 6.0 Гб/с и еще четыре накопителя с интерфейсом SATA 3.0 Гб/с.

Заявлено о наличии шести разъемов USB 2.0 , и при помощи дополнительного контроллера USB 3.0, так как чип   C602  пока не поддерживает USB 3 .

В спецификации говорится о возможности обновления четырех портов S-ATAII до SAS.

Ну и еще на задней стороне платы выведены порты HD Audio, LAN на базе Intel GbE , PS/2 .

Фуджи в последнее время начали производить очень интересные модели. К примеру данную плату можно без проблем установить и в домашний компьютер, но она ориентирована больше на серверный сигмент рынка. Позволяет устанавливать Xeon, чип   Intel C602, поддержка SAS и повышенная отказоустойчивость,  это еще не все признаки «серверности» изделия.

Есть один ньюанс — интегрированы технологии Intel vPro, AMT (Advanced Management Technology) 7.1 и DASH 1.1 позволяют удаленно управлять компьютером с любой ОС,  при еще отсутствующей системе или в случае н штатных ситуаций. Получается аналог iLo. Ну какой же это домашний ПК ? Думаю плата получит широкое распространение у любителей самосборных серверов, тут никакие asus / gigabyte не сравнятся. Тем более что есть вероятность 48 месяцев гарантии от  производителя.

Источник: fujitsu.com