Во всем мире самым привлекательным способом вложения свободных денег являются ценные бумаги. Существующий рынок ценных бумаг еще называется фондовым. Он существует для того, чтобы инвесторы получали доход от торговли ценными бумагами. Условное деление на инвестирование и трейдинг показывает разницу в подходах к использованию фондового рынка. Инвестирование – это долгосрочное вложение средств в ценные бумаги перспективного предприятия. Трейдинг – это быстрый заработок на разнице цен.

Простая покупка акций предполагает не очень высокий доход. Как правило, размер годовых дивидендов составляет несколько процентов в год, что иногда ниже инфляционного уровня. Поэтому для получения более значительной прибыли инвестиционная стратегия должна содержать не только покупку, но и продажу акций, то есть, участие в фондовом рынке. Опытный инвестор перед покупкой акций определяет для себя точку входа (покупную цену акций) и точку выхода (продажную цену акций). Интервал между этими точками и является реальной прибылью инвестора.

Акции ведущих компаний довольно длительное время постепенно растут в цене. Эта тенденция может сохраняться не одно десятилетие. Однако за медленным ростом всегда приходит быстрый спад. Явление спада или обвала фондовый рынок переживает редко. Искушенные инвесторы постоянно следят за конъюнктурой рынка, замечают признаки надвигающегося обвала и принимают соответствующие меры. Мелкие и средние инвесторы в случае биржевой паники зачастую разоряются.

В современной экономике фондовый рынок играет значительную роль. Для компаний он является эффективным инструментом привлечения капитала, а для инвесторов – возможностью оптимально распорядиться сбережениями и участвовать в распределении прибыли успешных предприятий.