evro_gazБрюссельская исследовательская организация Bruegel подсчитала, что теоретически Европа может в течение одного года найти полноценную замену российскому газу. Энергетическая независимость Европы была одной из основных тем, обсуждаемых на саммите ЕС в Брюсселе 20-21 марта. По итогам встречи президент ЕС Херман ван Ромпей заявил, что в условиях осложнения отношений с Россией Европа должна как можно скорее принять меры по диверсификации энергетических ресурсов. Конкретные меры, которые к 2030 году могут обеспечить Евросоюз собственной энергией, поручено разработать Еврокомиссии в ближайшие несколько месяцев.

Не так давно лидеры G8 приостановили членство России в «Большой восьмерке». В Гаагскую декларацию G7 вошли не только обвинения России в аннексии украинских территорий, но и положение, касающееся «укрепления коллективной энергетической безопасности». Европа намерена снизить зависимость от поставок энергоресурсов из России, которая ограничивает их действия в отношении Москвы. Если США, Япония и Канада готовы к решительным экономическим мерам против России, поскольку имеют собственные нефтегазовые источники, то Европа вынуждена осторожничать.

В ЕС опасаются, что в случае давления на Россию «Газпром» может перекрыть транзит газа по территории Украины, которая изрядно ему задолжала. В результате ЕС не получит около половины российского газа при том, что более 70% газа, потребляемого европейцами, приходит из России. При еще более неблагоприятном развитии ситуации вокруг Украины «Газпром» может полностью прекратить поставки в Европу.

По оценкам Bruegel, ресурсы, которыми располагает ЕС, дают возможность избавиться от «газовой зависимости» уже через год. Нужно увеличить добычу газа в Норвегии и Нидерландах, а также использовать альтернативные источники энергии. По подсчетам организации, суммарная стоимость замещения российского газа обойдется Европе всего в $3,9 млрд., что составляет 0,02% от ВВП Евросоюза, тогда как Россия недополучит в таком случае $48 млрд. (2,2% от ВВП). Однако нельзя не отметить, что в докладе экспертов не учтены некоторые существенные детали. В частности, не принимаются во внимание ограничения европейской газовой сети, которая существует на данный момент.