stagnacСтагнация — это замедление темпов развития экономики, инфляция — ускорение роста цен, а стагфляция — и то, и другое одновременно. Специалисты Центра развития Высшей школы экономики считают, что именно стагфляция ждет экономику России, судя по совокупности негативных факторов, которые мы сейчас наблюдаем.

Первый фактор, который отмечают эксперты — падение рубля. «Основная часть эффекта от девальвации валюты еще впереди» — добавляют они. Дело в том, что повышение цен на продукты в России становится заметным только через 2-5 месяцев, после подорожания продовольственных товаров на мировом рынке. Поэтому зимняя девальвация рубля скажется на ценниках только весной. По подсчетам экспертов цены вырастут примерно на 6%, и это без учета возможного снижения курса в дальнейшем.

Во-вторых, сокращение импорта, которое могло бы уравновесить платежный баланс, пока идет недостаточными темпами. Во втором полугодии, когда запас российского продовольствия начнет иссякать, уменьшение объемов импорта станет еще более проблематичным.

В-третьих, стало заметным увеличение нагрузок на региональные бюджеты, и дефицит бюджета по России вырос в среднем в 2-3 раза.

Наконец, оптимизма не добавляет уменьшение инвестиций в российскую экономику.

Если прогнозы по замедлению экономики оправдаются, и одновременно реализуется инфляционной потенциал, то как отмечают эксперты ВШЭ, «разговоры о стагнации можно будет смело перевести в разряд оптимистических сценариев». Экономисты считают, что угроза стагфляции является достаточным поводом поставить во главу угла экономические проблемы, даже несмотря на ситуацию в Крыму.