Эксперты пророчат евро исчезновение в течение 10 лет

Эксперты пророчат евро исчезновение в течение 10 лет

ЛІГАБізнесІнформ сообщает, что в Центре экономики и деловых исследований (CEBR) пришли к выводу, о том, что с вероятностью 80 %, в ближайшие 10 лет евро исчезнет вовсе или претерпит существенные изменения.

Издание Daily Mail пишет, что в в CEBR пришли к выводу, что финансовый кризис, охвативший Грецию и Ирландию, в 2011 году перекинется и к другим странам Европейского Союза. Конкретно издание пишет следующее: «Среди прочих, на линии огня окажутся Италия и Испания — третья и четвертая по величине экономики в блоке единой европейской валюты». При этом, исполнительный директор CEBR Дуглас Маквильямс подчеркнул: «Мы даем евро только один шанс к пяти на выживание в своем нынешнем виде в течение десяти лет».

Кроме этого, CEBR пророчит еврозоне в наступившем году весной ещё один финансовый кризис весной и даже раньше. Дуглас Маквильямс сказал: «Если евро и не рухнет в этом году, это может стать годом, когда он существенно ослабеет по отношению к доллару».

Неутешительные данные исследований получены и в Центре экономики и деловых исследований, специалисты которого считают, что Италия и Испания, уязвимы особенно, но Франция, Бельгия и Португалия также вызывают настороженность.

Ранее ещё предупреждал экс-премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который предрёк в начале 2011 года серьёзный кризис, сказав, что евро сначала достигнет существенного расцвета, а потом начнётся её упадок. Он заявил в интервью ВВС: «Я чувствую, что в первые, несколько месяцев 2011 года, у нас будет крупный кризис в еврозоне». Также он заметил, что проблемы евро больше, чем просто проблемы долга правительств стран, где ходит евро, поэтому еврозона не сможет преодолеть финансовые трудности без многомиллиардных вливаний в банковскую сферу.

Радует то, что Китай пообещал предпринять существенные действия для помощи Евросоюзу в борьбе с долговым кризисом. Согласно тому, что пишет издание The Financial Times, Китай будет и дальше выкупать облигации тех стран, которые наиболее пострадали от финансового кризиса.