Экономический и финансовый кризис

Экономический и финансовый кризис

Последние три года у всех на слуху фразы “экономический кризис”, “финансовый кризис” или “финансово-экономический кризис”. Многие не понимают, различные ли это понятия, либо речь идет о синонимах. Попробуем в этом разобраться.

Финансовая система – это совокупность материальных ресурсов, находящихся в распоряжении государства, бизнеса, организаций или частных лиц. Финансовый кризис – расстройство государственной денежной системы, значительное падение стоимости финансовых инструментов: валюты, ценных бумаг, залогов, недвижимости. Финансовый кризис проявляется в резком несоответствии доходов и трат бюджета, резкого падения курса национальной денежной единицы, несоответствии наличной денежной массы закону денежного обращения. Он начинается с кризиса банковской системы и становится катализатором развития экономического кризиса.

Экономика – это народное хозяйство, совокупность средств производства, используемых для обеспечения потребностей и жизненного уровня. Экономический кризис – это значительные нарушения в экономической деятельности государства, упадок в хозяйстве. Как следствие – накопление долгов, невозможность их своевременного погашения. При экономическом кризисе происходит спад производства, перепроизводство, нарушение производственных связей, дешевеет продукция и услуги, учащаются случаи банкротства предприятий, растет безработица. Рост инфляции приводит к снижению доходов населения, росту цен на продукты и основные товары: одежду, обувь, лекарства, энергоносители.

Финансово-экономический кризис – это совокупность нарушений в экономике, финансах, производстве, власти. Его источником становится мировой кризис государственных систем управления, искусственная дестабилизация денежного обращения.