Газопровод OPALПричина промедления — необходимость рассмотрения «дополнительных технических вопросов»

Газораспределительная система OPAL мощность 36 млрд кубометров, проходящая по территории Германии, в соответствии с условиями «третьего энергопакета», работает в полсилы. «Северный поток», который является естественным наполнителем газопровода, имеет право использовать не более 50% его мощностей. Третий энергетический пакет — инициированный Европейской комиссией документ, регулирующий имущественно-правовое разъединение энергетического рынка Европы и ограничивающий объемы инвестиций из третьих стран. Согласно нему, половина мощностей OPAL должна быть зарезервирована для нужд независимых поставщиков.

Ранее Россия обращалась к Еврокомиссии с предложением исключить OPAL из под действия этих ограничений и дать возможность российской корпорации использовать 100% мощности трубопровода. ФРГ также считала, что такое резервирование не обосновано, и заявку Москвы удовлетворила. Переговоры с Еврокомиссией по этому вопросу шли более трех лет и в январе текущего года договоренность была достигнута. Владимир Путин тогда заявил, что даже по таким сложным вопросам мы видим продвижение. Окончательное решение в ЕС обещали принять до 10 марта.

Накануне этой даты пресс-секретарь Еврокомиссии Сабина Бергер заявила о пролонгации рассмотрения вопроса о расширении доступа российской компании к OPAL. Решение отложено в связи с «необходимостью получения разъяснений по ряду технических вопросов» — сказала она журналистам.