Финансовый рынок США в последнее время испытывает большие трудности, все еще не устранены основные причины наступившего мирового финансового кризиса, уровень государственного долга США растет с каждым годом. Благодаря политическим решениям, проблема госдолга была отодвинута на год, однако к новому «потолку» США может подойти уже к середине 2012 года.

Все это не может не сказаться на состоянии валютного рынка США и его национальной валюты. Многие финансовые эксперты склоняются к потере долларом статуса мировой резервной валюты, в частности, Марк Фабер, крупный американский инвестор, советует переключить внимание с американского на австралийский, канадский и сингапурский доллары. Джордж Сорос также склоняется к возможности утраты долларом статуса мировой расчетной единицы в пользу денежной единицы Международного Валютного фонда (МВФ).

Подобные изменения могут значительно изменить американский валютный рынок и привести к его рецессии, в то время, как экономики развивающихся стран наоборот, испытают рост и укрепление национальных валют. Такой точки зрения придерживаются специалисты из Goldman Sachs, полагая, что восстановление экономики Китая подстегнет вверх цены на сырье, что в свою очередь, благоприятно повлияет на экономику стран-экспортеров энергоресурсов. В связи с этим, доминирующими по темпам роста могут стать бразильский реал, российский рубль и мексиканский песо.

На данный момент американский валютный рынок испытывает коррекцию — рост, обусловленный краткосрочными факторами. Доллар укрепляется против евро, что связано не столько с улучшением состояния финансового рынка США, сколько с внутренними проблемами Европы и, в частности, Греции и Италии.

Тем не менее, на скорое избавление от доллара, как мировой валюты, надеяться не приходится. Так ряд экспертов считает, что несмотря на то, что идея ухода от доллара не нова, отказаться от него весьма проблематично в виду отсутствия альтернативы. И те надежды, что несколько лет назад связывали с евро, не оправдались. Переход к «валюте» Международного Валютного фонда также сомнителен, в виду недостаточной ликвидности данного инструмента. Оборот американского доллара на финансовом рынке США и мировом финансовом рынке составляет около 50%. Таким образом, несмотря на очевидный кризис валютного рынка США, американский доллар продолжает удерживать сильные позиции на мировой арене.

Хотя большинство экспертов и склоняются к постепенному ослаблению американского валютного рынка и американского доллара, на его быстрый уход рассчитывать не приходится. Скорее всего, этот процесс вступит в активную фазу уже после выхода ряда мировых экономик из финансового кризиса, а в ближайшие год-два нас ждет медленный процесс восстановления и плавное ослабление позиций американского доллара.