gazКиев готовится к подорожанию российского газа как минимум на 100 долларов за тысячу кубометров в связи с возможной отменой скидки, которую Украина получала за размещение Черноморского флота на своей территории. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что с 1 апреля ожидает роста цен до 378-380 долларов за тысячу кубометров.

Тем временем Украина активно ведет переговоры о поставках газа из Европы, и, как сообщил премьер-министр страны Арсений Яценюк, «уже сейчас понятно, что стоимость газа из ЕС будет на 150 долларов меньше, чем то, что делает Россия». Яценюк также отметил, что Украина может получить финансовую помощь от Евросоюза в размере 1,6 млрд. евро уже в мае этого года.

Харьковские соглашения 2010 года, по которым Москва платила Киеву 97 млн долл. ежегодно и давала скидку на газ, скорее всего, будут пересмотрены. С точки зрения российской стороны, предмет договора исчерпан — Черноморский флот де-юре находится на территории субъекта России, а значит, платить Украине не за что.

В декабре 2013 было подписано дополнительное соглашение, поскольку даже с учетом с скидки, которая за прошлый год составила 2,7 млрд. долларов, Украина платила за газ больше, чем европейские страны — сказался рост цен на нефть в 2010-2013 годах. Очередная скидка снизила стоимость российского газа для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубометров. По договору цена утверждается ежеквартально и 1 апреля, скорей всего, продлена не будет.

Для «Газпрома» этот «правительственный вопрос» не имеет большого значения. Харьковскую скидку компании компенсировал государственный бюджет, поскольку поставки газа на Украину не облагаются 30-процентной пошлиной. В случае отмены скидки экспортная пошлина вновь начнет действовать.