трейдерствоТрейдерство – это своего рода бизнес, в который, естественно нужно вложить деньги. Как и в любом бизнесе, бизнесмену нужно сделать выбор: управлять этими средствами самому или довериться кому-то. В трейдерстве можно довериться либо брокеру, то есть отдать свои средства в доверительное управление, либо подключить к торговой платформе специального торгового робота, который будет совершать сделки самостоятельно.

Правдиво ли в этом случае выражение: «если что-то хочешь сделать хорошо, то сделай это сам»? Разберемся вместе.

Доверительное управление всегда подразумевает некую комиссию, которую получает брокер. Однако торговые работы не всегда требуют вложений, то есть можно воспользоваться и бесплатным торговым роботом. В любом случае, этот робот имеет доступ к вашим средствам, поэтому нужно быть в нем уверенным. Перед использованием любого робота рекомендуется самому разобраться в процессе торговли на финансовых рынках, чтобы понимать и грамотно оценивать действие вашего робота. Только после постижения азов торговли стоит обращаться к помощи таких автоматизированных советников.

После установки торгового советника специалисты рекомендуют подключить его к демонстрационному счету и по истечении 1-2 месяцев посмотреть на прибыльность робота и на адекватность его сделок. Не стоит оценивать только конечный результат, так как он может быть случайным. Например, роботу удалось совершить одну крупную сделку за 2 месяца, которая перекрыла все предыдущие потери. Такой робот ни к чему хорошему не приведет.

Однако у торговых роботов есть большой плюс – их можно перепрограммировать. Торговые советники обычно скачиваются в формате для Excel или специального языка программирования торговых терминалов, Quick. Такие файлы можно редактировать самостоятельно. Такую процедуру все же стоит доверить специалистам, если вы таковым не являетесь. С другой стороны, если вы умеете грамотно анализировать рынок и разбираетесь в языках программирования, который, кстати, не так сложно освоить, то ничего не мешает вам создать своего собственного торгового советника.

Торговые роботы заточены под разные торговые стратегии, как и трейдеры. Одни занимаются скальпингом, то есть совершают мини-сделки, другие вступают в бой, только в ожидании сверхприбыли, например, при выходе очередной экономически значимой новости. Стоит выбирать робота, которой ближе к вашей собственной стратегии, так как у него можно научиться совершать сделки на основе новых для вас индикаторов.

Многие заблуждаются, думая, что купленный робот в разы лучше бесплатного. Любого робота нужно «протестить», как говорят специалисты, независимо от его цены. Не исключено, что бесплатный торговый робот принесет больше прибыли, чем платный, а может и наоборот. В любом случае, не стоит расслабляться после подключения робота, так как на рынке прежде всего торгуют люди, а переиграть человека может только человек.