tsukerberg«Facebook» заплатил 2 миллиарда долларов за компанию, занимающуюся разработкой шлемов виртуальной реальности. При этом в денежном выражении «Oculus VR» получит пока только $400 млн, остальную сумму ей выдадут акциями социальной сети и еще $300 млн компании выплатят при выполнении поставленных перед ней задач. Неожиданную для многих покупку Марк Цукерберг объяснил тем, что «Facebook» делает ставку на будущее.

«Мобильные платформы — это платформы сегодняшнего дня, но сейчас мы готовимся и к завтрашнему дню» — заявил он.

«Oculus» производит виртуальные гаджеты, которые сегодня используются преимущественно в компьютерных играх. Средства для разработки виртуального шлема компания собрала с помощью Kickstarter — краудфандинговой платформы, которая позволяют любому пользователю сделать инвестиции в понравившийся проект. Однако дальнейшее совершенствование виртуальных технологий требует значительных вложений, поэтому сотрудничество с империей Цукерберга поможет «Oculus» развиваться.

«До сих пор мы зависели от прогресса рынка смартфонов и планшетов, но в будущем будет правильным разрабатывать технологии специально для виртуальной реальности», — считает основатель «Oculus» Палмер Лаки.

В свою очередь, Марк Цукерберг уверен, что виртуальная реальность — это наиболее перспективная платформа будущего.

Однако эксперты оценивают покупку неоднозначно. Так, аналитик компании «Gartner» Брайан Блау дал инновационной стратегии «Facebook» не лучшую характеристику: «Компания бежит быстрее всех и хватает все, что попадается ей на глаза», — цитирует специалиста «РБК».

Напомним, что в феврале «Facebook» приобрел мобильный мессенджер «WhatsApp» за $19 млрд, а в прошлом году заплатила $1 млрд за популярное фото-приложение «Instagram».