ChM_po_futboluНа сайте Москомспорта опубликовано постановление, согласно которому на проведение чемпионата мира в российской столице планируется потратить 84,5 млрд. рублей. С учетом средств, которые уже были потрачены на это мероприятие, общая смета составила 103 млрд. рублей, что на треть меньше изначальной.

Переоценка коснулась в основном реконструкции Большой арены стадиона «Лужники», которая должна уложиться в 22 млрд. вместо 34 млрд. рублей и реконструкции Ленинского проспекта — проект стоимостью 16 млрд. рублей теперь находится под вопросом.

В мае 2013 года в СМИ появилась информация со ссылкой на письмо мэра Москвы к вице-премьеру Игорю Шувалову о том, что столичные власти запросили 155 млрд. рублей из федерального бюджета на проведение чемпионата. Позже в пресс-службе правительства Москвы объяснили, что это была проектная сумма. Летом прошлого года министр спорта Виталий Мутко заявил, что города-хозяева ЧМ обязаны выделять на его проведение примерно 100 млрд. руб из собственного бюджета, и затраты, запланированные Москвой, вполне с этим сопоставимы.

В обновленной смете на долю федерального бюджета приходится менее 95 млн. рублей, которые будут потрачены на подготовку тренировочного стадиона в Зеленограде. Ожидается, что около 23,4 млрд. в строительство столичной инфраструктуры вложат частные инвесторы. Основные затраты придутся на бюджет Москвы — около 74,8 млрд. рублей.

Среди самых затратных пунктов в смете можно назвать реконструкцию Волоколамского шоссе — более 11 млрд., подстанции для «Лужников» — более 7 млрд. и строительство Московского научно-практического центра медицинской реабилитации — более 4 млрд. рублей.
Аналитики, следящие за расходами на футбольный чемпионат, связывают урезание расходов с сокращением адресной инвестиционной программы, первоначальный бюджет которой был уменьшен примерно на 10%.