gosgarantМалому и среднему бизнесу в России по-прежнему приходится нелегко. Способствуют тому и бюрократические издержки, и жесткая конкуренция с крупными производителями, и возросшие страховые взносы. Тем не менее, государство настроена частный бизнес развивать, и двигается в этом направлении. Какой помощи и поддержки небольшим компаниям можно ждать от чиновников в 2014 году?

 

Федеральный гарантийный фонд

В трехлетний бюджет 2014-2016 годов заложены 30 млрд рублей, которые планируется внести в уставной капитал федерального гарантийного фонда. Эта организация призвана облегчить малому и среднему бизнесу получение кредитов. Если у компании не достаточно залогового обеспечения, гарантийный фонд может поручиться за него и внести 50-70% залога. В случае, если предприниматель не может выплатить кредит, его погашение будет происходить за счет средств фонда. Конечно, фонд заинтересован в том, чтобы в дальнейшем вернуть средства, но его главная цель — сохранить бизнес, поэтому выплаты производятся без процентов и по индивидуальному графику.

 

Законы о федеральной контрактной системе

С 1 января 2014 года в силу вступил новый закон, согласно которому государственные заказчики должны размещать не меньше, чем 15% от закупок любых товаров и услуг на специальных торгах для малого бизнеса. Та же система предлагается и при закупках, совершаемых госкомпаниями и компаниями-монополистами. Размер квоты для малого бизнеса при таких заказах должен, согласно постановлению правительства, составить 10%.

Некоторые компании, например ГосГарант (ООО «ФКС Консалтинг»), предоставляют гарантии  для исполнения госконтрактов для участников государственных торгов, а также образцы банковской гарантии.

 

Закон о бухгалтерском учете

В закон о бухгалтерском учете внесены поправки, освобождающие частных предпринимателей от ежеквартальных бухгалтерских отчетов. Индивидуальные предприниматели теперь могут вообще не вести бухгалтерский учет. Кроме того, для них предусмотрена упрощенная процедура одновременной регистрации как индивидуального предпринимателя и получения патента.

 

Что касается непосредственной финансовой поддержки, например, государственных грантов, здесь особых изменений нет. Государство хоть и настроено поддерживать бизнес, не намерено давать деньги всем подряд, а также увеличивать размер грантов. Предприниматели должны понимать, что государственное финансирование не может быть единственным источником капитала.