Банк России гербЦентробанк России повысил ключевую ставку на 1,5%. С 11 часов утра 3 марта ставка по аукционам РЕПО составила 7%. Как говорилось в официальном сообщении регулятора, решение было принято в связи с высокой волатильностью на финансовых рынках, которая создает риск для финансовой стабильности и инфляции, которую банк планировал удержать на уровне 5%.

Неопределенность этого прогноза связана, в первую очередь, с резким ослаблением рубля, что в свою очередь, напрямую связано с обострением ситуации в Крыму. Пока политическая ситуация, безусловно, влияющая на фондовые рынки, остается неопределенной, давать точные прогнозы невозможно. Однако эксперты сходятся на том, что повышение процентных ставок затормозит темп развития экономики. Сейчас прогноз роста ВВП составляет 2,5%, но еще до осложнения политической ситуации его планировали понизить до 2%.

Напомним, в середине февраля Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 5,5% годовых, отказавшись от ее повышения. Однако уже тогда глава ЦБ России Эльвира Набиулллина заявляла, что оснований для смягчения кредитно-денежной политики банк не видит, и переход к режиму таргетирования инфляции и свободно плавающему курса рубля пока не может быть ускорен. На сегодняшний день курс на жесткую денежную политику продолжается: если риск отклонения инфляции от заданных темпов будет повышаться, регулятор готов к дальнейшему ужесточению кредитно-денежной политики — говорилось в сообщении Банка России.