Фонды финансового рынка образуются с целью оборота капитала и увеличения прибыли. Практика создания фондов финансового рынка пришла из США, именно американские фонды показывают наибольшую среднюю годовую прибыль, значение которой превышает 30%.

 

Фонды создаются из заемных средств, точнее средств инвесторов, а по истечении срока инвестирования происходит либо реинвестирование прибыли, либо ее выплата. Говоря конкретно, фонды финансового рынка занимаются спекуляцией, поскольку покупают подешевле и продают подороже.

Фонды несколько отличаются по типу работы, некоторые предпочитают приобретать акции малоизвестных, но перспективных компаний. Такие фонды покупают активы на долгий срок, примерно от пяти лет и извлекают выгоду на дивидендах, либо при достижении компанией определенного пика. Среди таких фондов можно отметить фонд биржевого оракула Уоррена Баффета Berkshire Hathaway. Уоррен Баффет знаменит своими высокими показателями ежегодной прибыли, а также большим размахом и диверсификацией бизнеса. Его фонд владеет активами строительных, металлургических, кондитерских, швейных и иных компаний.

 

Существуют фонды финансового рынка, которые не занимаются инвестированием, а ориентированы исключительно на торговлю на финансовых рынках. Суть организации фондов та же, но средства инвесторов идут не на инвестирование. Профессиональные трейдеры таких фондов занимаются покупкой и продажей активов с последующей обратной операцией и извлечением прибыли от изменения цен. Преимущество таких фондов в том, что трейдер, в отличие от инвестора, может играть как на повышение (покупая актив), так и на понижение (продавая актив).

 

 

В последнее время большой интерес проявляется к паевым инвестиционным фондам (ПИФам). Это что-то среднее между двумя типами фондов, рассмотренных ранее. Управляющий такого фонда собирает пул из акций (или иных финансовых инструментов) и по истечении определенного времени (как правило, года), избавляется от пула и получает прибыль от роста цен акций пула.

У каждого типа фонда есть свои плюсы и минусы, но их наличие позволяет инвестировать свои средства с минимальным риском человеку далекому от финансового рынка.