Флаги Украины и РоссииВ настоящее время одной из самых обсуждаемых тем продолжает оставаться вопрос о присоединении полуострова Крым к России. Для всех заинтересованных сторон существует множество аргументов за и против, однако последние события – национализация крымской собственности в Украине и намерение республики перейти на использование российской валюты – дают возможность догадываться о том, какой выбор сделает пока автономный регион. Нет сомнения в том, что такие изменения будут иметь последствия, и официальные источники уже говорят о них.

В самой республике Крым предвидится постепенная смена валют – она займет до 6 месяцев, и какое-то время гривна еще будет использоваться наравне с рублем. Кроме того, сама республика не в состоянии полностью обеспечить себя электроэнергией, газом и некоторыми другими ресурсами, так что России будет необходимо заниматься этими вопросами, а также компенсировать убытки в других сферах деятельности – например, в туристической. Таким образом, предвидится вложение российского бюджета в развитие экономики крымского региона, чтобы он мог продолжить развиваться без отрицательных последствий. По подсчетам аналитиков, общая сумма инвестиций составит около 20 млрд. долларов.
Тем не менее, такие затраты могут обеспечить стране дальнейшую прибыль: разработка месторождений и использование ресурсов черноморского побережья позволят России способствовать развитию региона, компенсировать затраты и получить прибыль.
Несмотря на перспективу мирного разрешения конфликта, одними из проблемных вопросов в ближайшее время могут остаться отношения между Россией и США, а также между Россией и Евросоюзом. Усугубляет ситуацию тот факт, что в настоящее время мировой долг России, по подсчетам экспертов, составляет более 100 триллионов долларов.