funt_sterlingovУшедшая неделя на спотовом валютном рынке ознаменовалась для британского фунта стерлингов существенным падением в середине недели. Причиной тому стала публикация отчетности по рынку труда в этой стране. Безработица в Великобритании снизилась за первые три месяца текущего года до самого низкого показателя вплоть с 2009 года. Заработок населения превышал рост инфляционных показателей, но все же он не достиг прогнозируемых вариантов.

В сфере занятости существенно выросло количество людей, так или иначе вовлеченных в сферу наемной работы. Количество населения составило 30,43 млн., что стало рекордным показателем также за прошедшие 5 лет. Также рекордным событием стало количество людей, нашедших работу за 3 месяца. Их число составило более 28 тысяч человек, что является крупнейшим показателем за последние сорок с небольшим лет.

Новости прошедшей недели показали увеличение размера заработной платы британских подданных на 1,3%, в то время как прогноз составил 1,6%. Кроме того, количество пособий по безработице сократилось на 25,1 тыс. и составило 1,12 млн.

Несмотря на все эти показатели, курс существенно потерял позиции в среду, упав более чем на 1 «фигуру» за считанные часы после открытия европейской сессии. Конечно, падение могло бы быть более ощутимым, если бы не заявления Карни — председателя британского ЦБ, — согласно которым экономика страны прогрессирует и продолжает показывать отличные результаты. Точнее, это считается возвратом к нормальному состоянию. Еще одним заявлением должностного лица стало то, что большего ожидают от инвестирования, нежели от каких-то потребительских показателей. Негативным же моментом был признан рынок труда, который назывался «слабым». Поддержало британский фунт стерлингов и обещание оставить уровень ставок на низком уровне, конечно, до поры до времени, пока рост не достигнет «определенных» значений.

В качестве прогноза стоит все же «поддержать» дальнейший рост британской валюты, в том числе и против американского доллара, поскольку присутствует долгосрочный тренд — с августа показывает существенный подъем. Конечно, не исключены корректировки, но слишком уж все хорошо в экономике этой аристократичной страны. Также обратите внимание на традиционную волатильность в период времени с 12 до 18 часов по GMT, особенно среди недели — со вторника по четверг. Это время совпадает с открытием европейской сессии.