Вы загорелись идеей создания своего бизнеса, и это уже половина дела. Ведь не все находят в себе смелости, для того чтоб запустить свой проект.

Главное, что нужно стартаперу это финансовые средства. Есть несколько путей их получения:

 

1)      кредит

Не всегда самый выгодный способ стартануть, ставки по кредитам варьируются в пределах 17,5-30% годовых, что не мало. Так же кредиты зачастую дают под залог, а значит вы рискуете своим состоянием, но как говорится «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»

2)      инвестор

Возможно предложение своей идеи инвесторам, для того, чтоб они финансировали ваш проект. Но надо понимать, что инвестору нужна прибыль при минимальных вложениях, и чем быстрее, тем лучше. И если быть честным этот институт в России очень слаборазвит, инвестор если и даст финансовые средства, то на таких условиях, которые будут совершенно не выгодны стартаперу.

3)      занять у родных и близких

По большому счету это тот же кредит, но зачастую без процентных ставок. Это самый идеальный вариант нахождения денежных средств, но опять, же если у родных и близких есть чем вам помочь.

4)      заработать

Заработать —  это самый трудоемкий процесс поиска финансовых средств. Но в нем есть свои плюсы, ведь деньги заработанные «потом и кровью» не захочется выкидывать на ветер, поэтому идея будет продуманна очень основательно, что повысит шансы на благоприятный старт.

Запомните, что большинство компаний разоряются в самом начале, в основном по двум причинам:

1)      разногласия  с соучредителями (партнерами)

2)      переоценка своих возможностей

Разногласия и конфликты я рассматривать отдельно не буду, это и так всем понятно. А за переоценкой своих возможностей подразумевается нехватка денежных средств. Приведу пример. Вы открываете ресторан, у вас есть 3 млн. рублей. Вы находите помещение, арендуете его, ремонтируете, нанимаете персонал, и вот он долгожданный час запуска. После месяца работы вы понимаете, что вы едва выходите в 0, или вообще несете убытки. И как следствие вы закрываете ресторан, или продаете.

Главная ошибка тут заключалась в том, что вы не заложили средства на непредвиденные расходы, ведь люди не сразу узнают о ресторане, а постепенно. И все это время надо содержать ресторан на свои средства, со временем ресторан выйдет в 0, а позже на самоокупаемость. И так почти с любым видом бизнеса.

И не забывайте, что для запуска любого бизнеса нам понадобится бизнес-план.

Зачастую бизнес-план нужен для того, чтоб не отходить от главной концепции, а так же косвенно для расчета затрат, контингента клиентов и возможных прибылях. Поэтому недооценивать его не стоит. Так же не один добросовестный инвестор не будет принимать вас в серьез без наличия четко составленного бизнес-плана.