Биржевая комиссия

Биржевая комиссия

Торги на фондовой бирже как и на любом другом рынке требуют определенных затрат от их организаторов. Эксплуатация торговой площадки, использование средств связи, специального оборудования, услуги рабочих комиссий и палат, информационное и техническое обслуживание призваны служить в интересах инвесторов и акционеров.

Поэтому с участников торгов взимается биржевая комиссия – плата за содержание, обслуживание и прочие накладные расходы. Ее вносит инвестор при заключении каждой сделки. Фактически это оплата по событию услуг по эффективной организации торгов, предоставляемых биржей. Средства от биржевой комиссии идут на поддержание всей инфраструктуры фондового рынка.

Размер комиссии биржи исчисляется в долях процента от оборота за день. Каждая биржа обладает специфическими характеристиками и устанавливает свои правила торговли. Процент зависит от вида операции, категории ценных бумаг, используемой в обороте валюты.

При осуществлении сделок обычно биржевая комиссия включается в сумму брокерской комиссии. Поскольку инвестор не имеет права принимать личное участие в торгах, он обращается за посредническими услугами в брокерскую контору. Брокер, помогающий заключать сделки, берет за свои услуги вознаграждение, так же исчисляемое в долях процента. Его услуги оплачиваются дважды – при продаже и при покупке ценных бумаг. Не зависимо от того, продаются акции с прибылью или убытком, посреднику необходимо заплатить сумму его вознаграждения. Из полученной комиссии брокер выплачивает комиссию бирже.

Для успешной игры на фондовом рынке инвестору необходимо учитывать размер комиссий и вычитать их из предполагаемой суммы дохода. Если комиссия не будет принята в расчет, то результат прибыльной сделки может оказаться нулевым или минусовым.