Биржа ММВБ

Биржа ММВБ

Биржа ММВБ (Московская Межбанковская Валютная Биржа) была основана в январе 1992 года. Первоначально она специализировалась на сделках с иностранной валютой (отсюда и название). В 1993 году начинается торговля ГКО, а в 1995-1996 годах биржа организует работу с акциями и фьючерсами. В 1999 году на ММВБ впервые в России стал осуществляться интернет-трейдинг. На данный момент биржа является основной площадкой для валютных торгов в России. Валюта продается лотами (партиями). В торгах участвует около 500 финансовых учреждений. В 2008 году объемы продаж превысили два триллиона долларов.

ММВБ входит в первую двадцатку ведущих фондовых бирж мира (в Восточной и Центральной Европе она занимает первое место). На российском рынке акций на ММВБ приходится, по разным оценкам, от 85 до 90 процентов общего объема продаж. На рынке облигаций доля ММВБ практически 100 процентов (например, государственные облигации (ОФЗ) торгуются только на ММВБ). В 2009 году объем сделок по ценным бумагам составил 1,3 трлн. долларов.

На ММВБ торгуются акции 230 компаний. Общая капитализация этих компаний – 550 миллиардов долларов. На бирже работает 650 брокерских контор, которые обслуживают 700 тысяч клиентов.
При торговле ценными бумагами используется принцип автоматического заключения сделок при совпадении цены “на продажу” и цены “на покупку”. Заключение сделки не требует стопроцентного предварительного депонирования (т.е. перед заключением сделки ценные бумаги или денежные средства не должны находиться на счете в полном объеме). Полный расчет производится в течение четырех дней. Все расчеты производятся в рублях. Основные индексы биржи: ММВБ и ММВБ-10. Также используются индексы для отдельных секторов экономики (например, MICEX M&M – индекс металлургических и горнодобывающих компаний).