banki_rossii_i_ukrainyВерховная рада Украины приняла в первом чтении закон, который заставляет банки, работающие на Украине и в России, думать о переориентации на один из рынков. Он касается, прежде всего, дочерних компаний российских банков.

Законопроект «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины» вводит на этих территориях запрет на любую хозяйственную деятельность, которая подлежит лицензированию, сертификации и прочим видам государственного регулирования, а также на осуществление денежных переводов. «Оккупированными» киевское правительство считает Крым и Севастополь. Закон также ограничивает въезд и выезд с этих территорий.

Банки всерьез обеспокоены ситуацией. Поскольку работать в Крыму по украинской лицензии вскоре станет невозможным, нужно либо уходить с полуострова, либо прекращать деятельность на Украине — намного более крупном рынке. Кроме того, есть опасения, что западные регуляторы, поддерживающие Киев в крымском противостоянии, могут усложнить работу европейских дочерних компаний российских банков.

Выходы из сложившейся ситуации сейчас ищут ВТБ, Альфа-банк, ВЭБ и Сбербанк, имеющие украинские лицензии и подчиняющиеся Нацбанку Украины. ВТБ имеет 130 отделений на Украине. из них 12 — в Крыму, ВЭБ —131 отделение на Украине, из них 6 — в Севастополе и Крыму, Сбербанк — 212 отделений на Украине, из низ 22 — в Крыму. Ликвидация масштабного украинского бизнеса невозможна в короткие сроки, хотя бы потому, что она предполагает исполнение обязательств перед кредиторами.

Второй вариант — передать крымских «дочек» головным компаниям в России — может иметь неблагоприятные последствия для украинских отделений, если Киев расценит этот шаг как вхождение российской головной организации в Крым.

Третий — продать крымскую часть бизнеса. «Закрывать отделения в Крыму не планируем, но передать их кому-то или продать, видимо, придется»,— сообщил газете «Коммерсант» источник, располагающий информацией по данному вопросу.

Рассматривается также возможность создания «отельной финансовой структуры» в Крыму, которая не была бы связана с российскими банками.