moodysИзвестное рейтинговое агентство Moody’s заявило о пересмотре рейтинга нескольких крупных российских банков и акционерных обществ. Пересмотр рейтинга предполагается в сторону понижения.
В «черном» списке Moody’s находятся, в том числе Сбербанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк, Агентство ипотечного жилищного кредитования, Газпром и Роснефть.
Интересно, что рейтинги финансовой устойчивости Газпромбанка и ВТБ подтверждены на прежнем уровне. Однако ближайшие прогнозы по ним негативные. Это связано со спадом экономической активности и ухудшением российского инвестиционного климата.
Пересмотр рейтингов российских банков последовал за понижением финансового рейтинга страны в целом. Также влияющим фактором является готовность правительства оказать поддержку банкам в случае необходимости.
Что такое кредитный рейтинг
Кредитный рейтинг подразумевает независимую оценку международным рейтинговым агентством кредитоспособности субъекта. Именно на основании данных такого рейтинга инвесторы принимают решение о целесообразности сотрудничества с тем или иным банком. Также кредитный рейтинг является инструментом для инвесторов при покупке облигаций.
Рейтинги отображают качество финансового обязательства. В том числе по корпоративным и муниципальным облигациям. На основании подобных показателей можно, например, спрогнозировать платежеспособность эмитента (субъекта, выпустившего облигации).
Кредитный рейтинг присваивается эмитенту в целом (корпорации, правительству, страховой компании, финансовому фонду) или конкретному обязательству в отдельности.
Сегодня существует более 100 рейтинговых агентств. Агентство Moody’s входит в мировой Top-3 наиболее влиятельных.