В начале июня 2009 года компания AMD в официальном порядке представила общественности свои первые центральные процессоры с шестью ядрами. Известные под кодовым обозначением Istanbul новинки принадлежат семейству серверных процессоров Opteron. На первых порах компания решили ограничиться представлением пяти моделей: AMD Opteron 2435, Opteron 2431, Opteron 2427, Opteron 8435, Opteron 8431, которые потребляют в среднем до 75 Ватт. Благодаря достаточно невысокой «прожорливости» процессоров они рассматриваются как одни из самых эффективных решений для серверного рынка с точки зрения производительности на Ватт потребляемой мощности.

Впрочем, всегда есть куда стремиться. Следующим этапом развития линейки шестиядерных серверных «кристаллов» компании AMD стал выпуск трех новых процессоров, еще более экономичных, чем их предшественники. Все они принадлежат серии AMD Opteron HE и позиционируются в качестве микрочипов для 2-, 4- и 8-процессорных вычислительных систем.
Итак, какие же особенности новинок должны привлечь на их сторону покупателей?
невысокое энергопотребление – средняя потребляемая процессорами AMD Opteron HE мощность (напомним, что AMD использует вместо рейтинга TDP – максимальное энергопотребление – рейтинг ACP, равный среднему энергопотреблению процессоров) составляет 55 Ватт;
поддержка технологий AMD Virtualization (AMD-V) и AMD-P;
возможность снижения на 18% потребляемой всей серверной платформой мощности, что доказывают и непосредственные испытания при помощи утилиты SPECpower_ssj 2008;
увеличенная на 18% производительность на Ватт потребляемой мощности, по сравнению с четырехъядерными вариантами процессоров AMD.
Итак, в прайс-листе компании AMD появились три новые позиции: AMD Opteron 2423 HE стоимостью $455, AMD Opteron 2425 HE стоимостью $523 и AMD Opteron 8425 HE стоимостью $1514. Все устройства изготовлены по 45-нм SOI-техпроцессу, предназначены для установки в 1207-контактный разъем Socket F, имеют кэш-память второго уровня объемом 512 Кб и кэш-память третьего уровня объемом 6 Мб. Все они потребляют в среднем 55 Ватт. Основное отличие новинок от других представителей шестиядерных процессоров AMD Opteron – сниженная рабочая частота. Opteron 2423 HE функционирует на частоте 2,0 ГГц, остальные две модели – на частоте 2,1 ГГц.
Впрочем, выпуском только трех экономичных моделей компания AMD не ограничилась. Ассортимент серверных процессоров пополнился еще двумя моделями, на сей раз уже отнюдь не экономичными представителями: Opteron 8439 SE и Opteron 2439 SE, функционирующих на частоте 2,8 ГГц и потребляющих около 105 Ватт. Понятно, что в этом случае акцент разработчиками сделан на высокой производительности процессоров и систем на их основе. Высокой оказалась и их стоимость — $1019 и $2649 за модели Opteron 2439 SE и Opteron 8439 SE соответственно.