Пенсия1 апреля произойдет повышение всех видов пенсий
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении размера пенсий. Трудовая пенсия вырастет на 1,7%, социальные пособия на 17,1%, а для отдельных льготных категорий (инвалиды, герои Советского Союза и герои Социалистического труда) — на 5%.
Прибавка пополнит кошельки 37,8 миллионов российских пенсионеров. Социальные пенсии – почти 3 миллионов льготников, а также 0,6 миллионов военных пенсионеров.
Повышение плановое, и производится на основании 17 статьи федерального закона о трудовых пенсиях. Расчеты делались исходя из динамики роста средней заработной платы и индекса роста доходов Пенсионного фонда РФ. Индекс роста по среднемесячной заработной плате в России в 2013 году – 1,124. Доходы Пенсионного фонда в расчете на одного пенсионера составил 1,083.
В денежном отношении трудовые пенсии вырастут в среднем на 185 рублей, пенсии по инвалидности – на 120 рублей. Размер трудовой пенсии после повышения составит 11 600 рублей. Социальная пенсия – 7 500 руб., а для детей-инвалидов – 11 200 руб.
Самые высокие выплаты полагаются участникам Великой Отечественной войны и инвалидам-участникам боевых действий. Это 28,2 и 27 тысяч рублей соответственно.
Это уже второе в 2014 году повышение трудовых пенсий. 1 февраля индексация составила 6,5%.
Апрельское повышение не покрывает потребности пенсионеров в полной мере. Уровень пенсионной обеспеченности россиян остается ниже уровня прожиточного минимума. При этом предполагается, что если пенсия неработающего пенсионера за гранью прожиточного минимума, ему должна выплачиваться дополнительная надбавка.
Что ожидает пенсионеров в ближайшем будущем: в августе 2014 года пенсионный фонд скорректирует выплаты работающим пенсионерам.