Рост недвижимостиБанковский сектор в России находится в упадке, а рынок ценных бумаг падает, в экономике есть сектор, где прибыль бьет положительные рекорды — это рынок коммерческой недвижимости. Дорогостоящие офисы «класса А», крупные торговые комплексы, складские помещения и гостиницы продаются и покупаются с необычайной активностью. Объем инвестиций в эту часть российского рынка недвижимости в ушедшем году составил $8,2 млрд, что позволило побить не только рекорд 2012 года, но и абсолютный рекорд за всю историю российского рынка. Кроме того, средняя стоимость каждой сделки в этом секторе выросла на 30%.

Журнал «Forbes» представил свой рейтинг крупнейших рантье. Участники распределяется в нем в соответствии с доходом, который могла принести им недвижимость в России в 2013 году. Новых лиц в нем немного, но они активно перепродают недвижимость друг другу и меняются местами. Посмотрим, что покупали и сколько заработали выдающееся владельцы недвижимости.

№1 — группа компаний «Киевская площадь». В 2013 году принадлежащие «Киевской площади» торговые комплексы «Москва» и «Садовод» подверглись проверкам, зато «Южные ворота» заработал в полную мощность, а ближе к концу года к ним добавился один из крупнейших в Москве комплекс «Лотос-сити». Таким образом, господа Илиев и Нисанов заработали на аренде коммерческих площадей $1280 млн.

№2 — группа компаний «Ташир». В 2013 году господин Карапетян продал доли в двух из своих торговых центрах и открыл пять новых. В результате его доход составил $960 млн.

№3 — группа компаний «ИКЕА Мос». Шведский рекордсмен по объему площадей в прошедшем году не приобретал новых объектов в России, однако это не помешало господину Кампраду получить прибыль $800 млн от уже работающих торговых комплексов.

В первую десятку рейтинга вошли также группы компаний «БИН», «Enka», «О1 Properties», «Регионы», «Адамант», «Крокус» и «Комплексные инвестиции».

Стоит отметить, что ситуация на рынке недвижимости России находится в согласии с мировыми тенденциями. На глобальном рынке побит рекорд 2007 года: объем инвестиций в недвижимость превысил $1,1 трлн. Однако в России инвестиции в недвижимость, консервативный по сути финансовый инструмент — это практически необходимость, вызванная неопределенностью в других областях экономики.