психологические факторыТрейдеры Форекса должны обладать спокойствием, несмотря на то, как ведет себя рынок. Всякое случается, и не ко всяким поворотам трейдер может быть готов. Бывают такие сюрпризы, которые выбивают из привычного состояния даже опытных трейдеров.

Также на эмоциональное состояние трейдера часто влияет обилия информации. Ведь трейдеру необходимо знать все: от котировок до базы ГОСТов РФ.

А когда человек срывается и допускает эмоции в процесс принятия решений, то ничего хорошего из этого не выходит. Если учитывать то, что люди не способны исключить эмоции из своей жизни, целью трейдера будет минимизация их влияния.

Надежда — одна из самых губительных эмоций в валютном трейдинге. Склонность надеяться на лучшее подталкивает держаться за убыточные сделки, которые уже давно стоит закрыть. В то время как трейдеры надеятся на положительный результат, рынок затягивает сделку все в большие и большие убытки. Наиболее уязвимы перед надеждой новички. Надеясь, они часто реагируют на все чрезмерно оптимистично и переоценивают свои аналитические способности.

Надежда имеет несколько стадий:

•На первой стадии это чувство только формируется. Трейдер начинает чувствовать, что понял рынок и может успешно на нем существовать. У него появляется уверенность в своих знаниях. А когда рынок идет против его прогнозов, то трейдер продолжает настаивать на своей точке зрения, считая поведение рынка временным. Более того, он открывает еще больше проигрышных позиций, надеясь на разворот. Таким образом, потери увеличиваются еще быстрее.

•На следующей стадии уверенность трейдера в своей правоте остается. А так как потери уже становятся довольно существенными, он идет на риск и повышает ставки. Иногда трейдеру везет, и рынок действительно разворачивается и оправдывает понесенные убытки. Но в большинстве случаев, такой риск неоправдан и в результате баланс трейдера значительно сокращается.

•На завершающей стадии надежда сменяется разочарованием. Это происходит тогда, когда в итоге трейдер решается закрыть свои многочисленные убыточные сделки. Признание поражения обычно сопровождается разными формами депрессии в зависимости от эмоциональности человека. Поражения терпят все, особенно на первых порах. Главное пережить это время, просмотреть свои сделки и определить ошибки. А дальше можно двигаться вперед с учетом приобретенного опыта.