Прошло уже полтора года с тех пор, как островное государство потеряло доступ к международным рынкам, и кипрская казна стремительно пустеет. Не спасла даже финансовая помощь России, так что, вероятно, Кипру все же придется принять деньги ЕС.

Подойдём ближе

Экономические проблемы у Кипра начались давно, но раньше стране удавалось спасаться собственными силами, а также с помощью щедрого соседа — Российской Федерации. С 2011 по 2012 год Россия выделила Кипру кредитов на 2,5 миллиарда евро, чем временно исправила ситуацию. Затем кипрскому правительству пришлось взять в долг у собственных крупнейших компаний. Но, несмотря на это, вскоре государству снова понадобились деньги.
Аналитики компании «FOREX MMCIS group» отмечают, что европейские страны, наученные горьким опытом Греции, стали осторожнее сотрудничать с Евросоюзом, МВФ и ЕЦБ в вопросах кредитования. Международные кредиторы вроде бы и готовы помогать Кипру, но за свои услуги требуют важных реформ и строгой бюджетной экономии. К примеру, они требуют исключить из договоров с профсоюзами условия по выплате денежных пособий, касающиеся обеспечения прожиточного минимума, отменить 13-ю зарплату, а также провести масштабную программу приватизации.
Президент Кипра Димитрис Христофиас настроен решительно против этих условий, но, как считают аналитики, скоро ему просто некуда будет деваться: по прогнозам, казна островного государства опустеет через 3—4 недели. По расчетам экономистов, сейчас экономике Кипра требуется от 11 до 16 миллиардов евро, а ВВП страны — примерно 18,7 миллиарда евро.

В переговорах с «тройкой» кредиторов Димитрис Христофиас ведет себя достаточно агрессивно, что может объясняться приближением президентских выборов на Кипре, которые состоятся в феврале 2013 года. Нынешний глава государства сейчас не может себе позволить потерять лояльность электората, поэтому и ведет переговоры в таком ключе, пытается ставить свои условия. Между тем за последние год и четыре месяца в отставку подали уже два министра финансов Кипра, и вполне возможно, что за ними последует Вассос Шиарли.
На сегодняшний день кипрское правительство и международные кредиторы смогли договориться только о реформах банковского сектора. Предполагается, что эти изменения позволят повысить устойчивость кредитных организаций, поднять уровень их инвестиционной привлекательности и увеличить прозрачность банковских операций.