первые шаги на форексКогда первые шаги на рынке сделаны и, казалось бы, профит должен сам падать в карман трейдера, следует заметить, что расслабляться еще не время.

Ведь для успешной работы на рынке, то есть для получения стабильного дохода, необходимо, чтобы профит перекрывал убытки. И здесь не обойтись без самодисциплины. Многие скажут: мы и так дисциплинированы, куда уж больше. Однако на практике все далеко не так безоблачно. После того, как собственная торговая стратегия создана и «О чудо!» она работает, очень многие начинают пренебрегать некоторыми элементами и после этого получают первые серьезные убытки.

Например, при выставлении тэйкпрофита, некоторые трейдеры, получив уже определенный опыт на рынке, просто пренебрегают положениями своей торговой системы и начинают откровенно «жадничать». Конечно, ведь приятно, когда ты зарабатываешь на все необходимое начиная от деликатесов и заканчивая элитной техникой. Другие же, могут начать пренебрегать стоп-лоссами и, находясь уже в достаточно большой просадке испытывать некоторые надежды. Надежда, конечно, для многих – компас земной, как пелось в советской песне, но только не на рынке Форекс.

Зачастую именно жадность и надежда приводят трейдеров к «сливу» своего депозита. Еще одним плохим советчиком на рынке является страх. При этом именно он может свести на нет все старания, если его вовремя не обуздать. Вполне естественно, что как только начинается просадка, пусть даже и небольшая, не слишком опытный трейдер может начать паниковать. Оно и понятно. Деньги, свои кровные деньги, начинают таять, и наступает паника. Если есть четкая торговая стратегия, а также учтены все вопросы управления рисками и капиталом, то бояться нечего. Пусть даже сработает стоп-лосс. После анализа своих собственных ошибок можно работать дальше. Благо есть с чем работать.

Настоящая паника должна начинаться только у тех трейдеров, которые не используют в работе приказы на остановку сделки. Вот тогда на самом деле есть чего бояться. Именно в таком случае просадка может значительно превысить допустимый процент от депозита и тогда уже понадобится принятие не совсем приятного решения. Следует или закрывать сделку с приличным минусом (а иногда, смотря кто, и как работает, таких минусовых сделок может быть и несколько), или продолжать ждать и надеяться на то, что рынок развернется. Да, иногда, возможно и допустив такую ошибку можно переждать.

Тем более, что и фундаментальные показатели, и технический анализ, вроде как благоволят развороту цены в нашу сторону. Однако не будем забывать, что человеческий разум субъективен. И очень часто молодые трейдеры видят на графике то, что им хочется видеть, а не реальную картину. К тому же обуздать рынок невозможно. И почему мы вдруг решаем, что рынок, загнав нас в такую просадку именно по нашей вине, вдруг смилостивится и пойдет в нашу сторону? А ведь, сколько бывает случаев, когда рынок может и вовсе не отрабатывать те или иные паттерны или сигналы, а может это делать с опозданием.

Более опытные трейдеры, которые в начале своего пути допускали критические ошибки и, возможно, «сливали» свой первый депозит (будем надеяться, что небольшой, центовый) согласятся с тем, что очень часто именно после того, как срабатывает Маржин Колл (в народе «Приходит Дядя Коля») цена вдруг, как по мановению волшебной палочки, начинает идти в их сторону.

В качестве резюме отметим, что дисциплина на рынке – одни из важнейших аспектов, которым следует научиться в начальный период работы. Дисциплинированные трейдеры всегда в профите, а те, кто ей пренебрегает, могут остаться ни с чем.