"Сбербанк" готов выступить финансовым гарантом в любых торговых операциях своих клиентов

«Сбербанк» предоставил уникальную возможность физическим и юридическим лицам, обеспечив любые их торговые операции внутрироссийским аккредитивом, дающим обоим партнерам максимальную уверенность в успешном исходе сделки. За последние два года спрос на данный продукт вырос многократно, и уже тысячи предприятий и граждан РФ выбирают наиболее защищенный способ обмена любого товара или услуги на деньги по всей России, где есть отделения «Сбербанка».

Суть аккредитива проста: «Сбербанк» обязуется заплатить продавцу на условиях «деньги против документов». Покупатель может внести эти деньги полностью или частично — на оставшуюся часть суммы «Сбербанк» готов предоставить кредит на льготных условиях. Эти средства полностью блокируются, даже ликвидация или банкротство фирмы им не страшны. При этом банк до отгрузки товара не отвлекает собственные средства — а значит, и клиенту эта операция обходится дешевле. К тому же контракт можно разбить на несколько этапов: например, поставщику могут еще до завершения сделки компенсировать транспортные расходы.

Таким же образом обеспечиваются и сделки, связанные с куплей-продажей долей предприятия Специалисты «Сбербанка» обязуются проверить все документы по сделке.

Покупка недвижимости через аккредитив также проста, но дает еще и дополнительные гарантии. Ведь продавец получит деньги лишь после того, как выполнит все обещания и условия сделки.

Если контрагент предлагает некие ценные бумаги на «особо привлекательных» условиях», которые выглядят подозрительными, то обезопасить себя можно опять-таки расплатившись с ним аккредитивом «Сбербанка».

Внутрироссийские аккредитивы также можно использовать и для расчетов с подрядчиками.

Кроме того, «Сбербанк» предлагает непокрытый аккредитив или оформление льготного кредита в рамках аккредитива. И хотя такая операция обойдется несколько дороже, ведь банк берет на себя дополнительный риск, но в этом случае покупатель не отвлекает свои средства до момента непосредственных расчетов по договору — можно получить товар, реализовать его и только после этого осуществить оплату.

Лимит, открываемый «Сбербанком» по непокрытым аккредитивам, распространяется и на международные операции клиента. Учитывая налаженные партнерские связи «Сбербанка» с множеством зарубежных банков и наличие сети дочерних зарубежных банков, это явное преимущество для компаний, выходящих на мировой рынок.

С лета 2012 года в российском законодательстве появилось такое понятие, как «трансферация»: теперь в сложных сделках обязательства по аккредитиву могут передаваться по цепочке, от участника к участнику. В результате, гарантию платежа от заказчика крупного проекта теперь может получить не только генподрядчик, но и субподрядчики. С использованием аккредитива можно так выстроить многостороннюю сделку, что участники на разных концах цепочки вообще не узнают друг о друге. Например, посреднику не надо волноваться, что продавец и покупатель договорятся напрямую: покупатель гарантирует платеж посреднику, посредник передает аналогичное обязательство продавцу, товар отгружен — все получили свое.

Поскольку расчеты происходят внутри одного банка, все делается быстро и дешево. Аккредитив можно открыть в том отделении «Сбербанка», где клиент обслуживается, и максимум через день контрагент даже на другом конце страны получит с аккредитивом необходимую гарантию оплаты своего товара или услуги.