altyn_vВ мае главы России, Беларуси и Казахстана планируют подписание договора о создании нового сообщества под названием Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Это новая модель взаимоотношений, включающая в первую очередь единое экономическое пространство трех стран. Не исключается и создание военно-политического блока.
Вполне логично прозвучало заявление о введении на территории этих трех стран единой валюты. Рабочее название валюты – «алтын». Запустить оборот алтына планируется к 2025 году. Единый Центробанк будет размещаться в Казахстане.
Кстати, интерес к инициативе проявили еще три страны: Таджикистан, Киргизия и Армения. Чиновники финансовых ведомств стран сообщества считают, что в случае ужесточения Западом экономических санкций по отношению к России введение единой валюты будет реализовано на несколько лет раньше.
Официальный проект договора ЕАЭС размещен на сайте Министерства экономического развития России. Раздел о финансовой и валютной политике содержит сведения о создании консультационного совета глав Центральных банков России, Беларуси и Казахстана. Задача совета – регулирование рынка ценных бумаг и банковской деятельности, а также валютный контроль. На практике это означает, что коммерческие банки стран-участниц получат право деятельности на национальном валютном рынке каждой из них.
Введение единой валюты – инициатива Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана. Два года назад идею поддержал президент России Владимир Путин.
Единое экономическое и валютное пространство – не новая модель, достаточно вспомнить Евросоюз. Эксперты предполагают распространение по всему миру таких экономических зон под началом сильных стран-лидеров (в частности США и Китай).
Название «алтын» имеет тюркское происхождение. В царской России на протяжении нескольких столетий так называлась мелкая медная монета достоинством примерно 3 копейки.