predmety_roskoshiСтоимость акций Sotheby’s находится на высоте. Аналитики рассматривают это как сигнал: пик цен на антиквариат, произведения искусства, люксовые автомобили и прочие «объекты желаний» уже не раз предшествовал падению рынка в целом. Стоимость люксовых товаров, а значит, и доходы мировых аукционов резко поднимались в конце 1989 года, затем — в 1998-м и 2006-м. Нетрудно заметить, что пики совпадают, а точнее, немного опережают серьезные экономические кризисы.

Китайские вазы и экспрессионисты

С 2005 года доходы от инвестиций в роскошь составили 77%, что значительно выше других фондовых индексов. Банк Coutts, обнародовавший эти цифры, утверждает, что сейчас интереса инвесторов заслуживает искусство Древнего Китая, ретро-автомобили и вино. Традиционное китайское искусство, действительно, в цене.
• В 2011 году Sotheby’s продали китайскую вазу за 18 млн. долларов, при этом ее стартовая цена составляла 1 тыс. долларов.
• В 2012 году на этом же аукционе цена другой древней вазы выросла с 1 до 86 млн. долларов.
• В 2012 году «Крик» Эдварда Мунка ушел с торгов по цене 119,9 млн. долларов.
• В 2013 году этот рекорд был побит творением Френсиса Бэкона — его картина «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» была куплена за рекордную цену — 142,4 млн долларов.
Покупатели названы не были, но высокая доля доходности азиатских аукционов говорит о том, что основными покупателями дорогих произведений искусства являются китайские коллекционеры. Китайцы проявили большой интерес и к люксовым автомобилям.

Лопнет ли пузырь?

К нынешнему всплеску на рынке luxury эксперты относятся с опаской. Они предполагают, что закончится он аналогично японскому буму роскоши начала 90-х.
• В 1987 году Ясуо Гото купил «Подсолнухи» Ван Гога почти за 40 млн. долларов.
• В 1990 году Резем Сайто заплатил 82,5 млн. долларов за «Портрет доктора Гаше».
Очень быстро японцы скупили не только Ван Гога, но и около половины всех импрессионистских картин, потратив на это примерно 4 миллиарда долларов, а в 1992 году, когда японская экономика неожиданно оказалась в кризисе, многие понесли убытки, обнаружив среди роскошных приобретений подделки и неликвид.

Эксперты считают, что в ближайшие несколько месяцев цены на предметы искусства и антиквариат будут расти, так как их будут активно использовать для сбережения средств на фоне падения традиционных активов. Доход от таких инвестиций может быть очень высоким, но исключительно в тех случаях, когда покупатель обладает глубокими знаниями в этой области. В общем же случае расчетливый инвестор на пике цен продает, а не покупает.