Российские власти регулярно заявляют об улучшении бизнес-климата, финансовой привлекательности, притоке инвестиций и так далее. Одним словом, говорят, что с бизнесом у нас все хорошо, и скоро будет еще лучше. Президент Медведев даже грозит превратить Москву в такой же мировой финансовый центр, как Лондон, Нью-Йорк или Сингапур. Но на практике все выходит несколько иначе.

Недавно Всемирный экономический форум составил рейтинг финансового развития 60 наиболее передовых стран. Отрадно, что позиции России улучшились. Но огорчает то, что это улучшение представляет собой подъем с 40 места в прошлом году на 39 место в нынешнем.

В основе рейтинга лежат семь показателей. Это институциональное развитие страны, условия для ведения бизнеса, финансовая стабильность, степень развития банковских услуг, развитие и доступность небанковских финансовых услуг, развитие финансовых рынков, а также доступность финансов для бизнеса.

Возглавил рейтинг Гонконг, опередив прежнего лидера США. Между тем Китай, особым административным районом которого является Гонконг, разместился лишь на 19 месте. Третье место досталось Великобритании, четвертое – Сингапуру, пятое – Австралии. У России, как уже говорилось, 39 строчка — между Словакией и Перу.

Аналитики считают, что секрет успеха Гонконга кроется в нескольких факторах. И, прежде всего, это массовый выход на IPO компаний именно на Гонконгской бирже. Например, ее для первичного размещения выбрал российский «Русал». Кроме того, в Гонконге низкие налоги, развитая инфраструктура и развитые финансовые традиции.

Что до России, то столь низкую позицию эксперты объясняют слабым уровнем развития финансового рынка. В итоге по уровню развития банковских услуг нашу страну поставили на 57 место, по уровню развития финансовых рынков – на 41 место, по уровню финансовой стабильности – на 43. Хотя, по заверениям правительства, иностранцы могут только завидовать нашей финансовой стабильности.

Впрочем, и по другим показателям, которые легли в основу рейтинга, мы не блещем. Так, по уровню институционного развития Росси заняла 56 место, условия для ведения бизнеса – 31 место, финансовая доступность – 53. Единственное, что порадовало, это уровень развития и доступности небанковских финансовых услуг – здесь мы на седьмом месте.

Одна из причин такой ситуации, по мнению аналитиков, административные барьеры и коррупция. Кроме того, у российских менеджеров все еще силен советский менталитет, и они не готовы брать серьезную инициативу на себя, так как ждут указания сверху.

На привычном месте

Впрочем, вряд ли положение России в рейтинге финансовых рынков от Всемирного экономического форума кого-то удивило. Ведь мы и раньше не блистали в подобных исследованиях, довольствуясь уровнем не самых развитых стран Африки.

В рейтинге деловой среды Doing Business-2012наша страна оказалась на 120 месте. В окружении Кабо-Верде и Коста-Рики. Самой благоприятной страной для ведения бизнеса стал Сингапур. Следом расположились Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания. Как видно лидеры все те же.

По мнению составителей Doing Business-2012, одна из главных проблем российского бизнеса – сложности с получением разрешений на строительство. В среднем это занимает 504 дня и требует прохождения 53 процедур. При этом среднемировой показатель срока согласования строительства – 202 дня.

Другая головная боль российских предпринимателей – время регистрации фирм. На это уходит около 30 дней. Для сравнения, в Евросоюзе – пять дней, в Новой Зеландии и Канаде – несколько минут.

В другом рейтинге, который составляет все тот же Всемирный экономический форум, мы опять не входим в лидеры. Речь идет о рейтинге конкурентоспособности стран, где Россия расположилась на 66 месте из 142. В лидерах, как обычно, США, страны Европы, Сингапур.

Здесь может радовать только одно – стабильность положения России. Но в этом случае затея создания в Москве международного финансового центра, как в Лондоне, выглядит, мягко говоря, странной.