История золотой лихорадки в Калифорнии и на Аляске

История золотой лихорадки в Калифорнии и на Аляске

История золотой лихорадки в Калифорнии началась в 1848 году, когда Джеймс Уилсон Маршалл обнаружил на берегу Американской реки что-то очень похожее на золото. Нехитрая проверка металла азотной кислотой показала, что Маршалл держит в руках кусочек золота высочайшей пробы размером с горошину.

Несмотря на все попытки сохранить уникальную находку первооткрывателя в тайне, в скором времени эта новость дошла Сан-Франциско. Местные газеты опубликовали свежие известия, но это не повлекло за собой колоссального наплыва старателей, люди восприняли это как очередную газетную «утку». Конечно, на территории, где было обнаружено золото, появились люди, которые занялись поисками золотых слитков, но о массовых поисках даже речи не было.

Значительную роль в «раскрутке» месторождений золота в Калифорнии сыграл один торговец из Сан-Франциско по имени Сэм Брэннан. Именно он начал стремительно распускать слухи о больших богатствах, таившихся в калифорнийских землях. Самое интересное, что у Брэннана даже в мыслях не было самостоятельно заняться поисками золота. Он хотел заработать за счет того, что во время наплыва старателей, будет торговать различными необходимыми человеку предметами обихода. Таким образом, когда на место начали съезжаться люди в поисках богатства, Сэм Бреэннан продавал им лопаты, кастрюли, тазы и многое другое. В итоге на этом он заработал огромное на то время состояние.

По мере распространения новостей число золотоискателей постепенно стало увеличиваться. Сначала это были жители близлежащих деревень и городов, но вскоре в Калифорнию начали съезжаться жители из других штатов. Многие из прибывших привлекали к поискам даже индейцев, чтобы проделать больший объем работы. Количество найденного золота было настолько велико, что в конце первого года поисков из Сан-Франциско отправили корабль с данным металлом на сумму полмиллиона долларов, который предназначался для изготовления монет.

Через год после уникальной находки Маршалла, история золотой лихорадки в Калифорнии начала развиваться более стремительно. Желание обогатиться на поисках золота полностью захватило некоторые близлежащие страны. По некоторым данным, только в 1849 в Калифорнию прибыло около 80 тысяч человек! Среди старателей можно было встретить людей различных профессий: фермеров, солдатов, учителей и многих других, но всех объединяла одна общая цель — они приехали сюда в надежде реализовать свою «американскую мечту».

Несмотря на некоторые незначительные препятствия, добывать калифорнийское золото было не так сложно — часто оно практически лежало под ногами. Намного сложнее было добыть его из промерзшей земли на Аляске, где также были обнаружены месторождения золота. Первые заявления о золоте на Аляске появились в 1872 году.

Золотая лихорадка в этом штате США началась примерно в 1880 году, когда два старателя обнаружили огромные залежи кварца с золотыми вкраплениями. Тогда также, как и в Калифорнии, начали съезжаться золотоискатели. Но настоящим пиком в истории золотой лихорадки на Аляске стал 1896 год, когда появилась информация о находке Джорджа Кармака. Именно он открыл крупнейшее месторождение золота на ручье Бонанза.

Суровые погодные условия на Аляске подвергли золотоискателей серьезным испытаниям. Из 100 тысяч человек, которые прибыли на поиски золота в течении года, до крупнейшего месторождения добрались примерно 30 тысяч. Еще одной трудностью было то, что мало было просто найти золото — нужно было его как-то достать из земли. Таким образом, непосредственная добыча осуществлялась только летом.

История золотой лихорадки в Калифорнии и на Аляске сегодня интересует многих, поэтому для таких людей организовываются специальные экскурсии на знаменитые и самые крупные месторождения золота. Иногда туристам даже разрешают промыть лоток с породой, чтобы испытать удачу.