ФРС США может поддерживать учетную ставку на низком уровне в течение минимум 4 лет без угрозы инфляции, сообщил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нарайн Кочерлакота в ходе выступления в г.Айронвуд, штат Миннесота, передает Reuters. Он считает, что ФРС должна поддерживать низкую учетную ставку до тех пор, пока безработица не снизится до уровня ниже 5,5%, а уровень инфляции будет контролируемым.

«ФРС обещала сохранить низкий уровень учетной ставки на значительный период после восстановления экономики. По моему мнению, этот момент может настать и через четыре года, но мы продолжим поддерживать экономику», — сказал Н.Кочерлакота.

Повышение уровня инфляции возможно только в том случае, если произойдет существенное снижение уровня безработицы, отметил он.

С аналогичным мнением выступила глава ФРБ Кливленда Сандра Пианалто во время своей речи в университете Майами в г.Оксфорд, штат Огайо. Она считает, что ФРС в состоянии справиться с инфляцией в случае ее повышения из-за третьего раунда QE, передает Reuters. Она также отметила, что ФРС продолжает оценивать преимущества и недостатки политики QE.

Ежемесячный выкуп ФРС ипотечных ценных бумаг на 40 млрд долл. должен понизить ставки по кредитам в долгосрочной перспективе, сообщила С.Пианалто. Однако их понижение может быть меньше, чем достигалось ранее, во время первых раундов «количественного смягчения».

«ФРС будет внимательно отслеживать уровень инфляции и инфляционных ожиданий. Мы быстро примем решительные меры для отражения угроз стабильности цен», — сказала С.Пианалто.

Стоит отметить, что накануне глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заявил, что QE3 уже возымел благоприятное действие на экономику. В частности, после объявления о QE3 выросли котировки акций, снизились курс доллара и доходность ипотечных облигаций.

Ранее на этой неделе председатель ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил, что запуск QE3 придал необходимый дополнительный стимул созданию рабочих мест и обезопасил американскую экономику от возможных потрясений в будущем. Он также добавил, что сверх уже принятых шагов ФРС может дополнительно стимулировать экономику, в том числе путем политики, допускающей незначительный рост инфляции при сокращении уровня безработицы.

Напомним, 13 сентября 2012г. ФРС США объявила новый раунд количественного смягчения, в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд долл. Кроме того, ФРС продлила ожидаемый период сохранения учетной ставки вблизи нуля до середины 2015г., следует из заявления комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Также ФРС продолжит до конца 2012г. операции по продлению среднего срока погашения бумаг в своем портфеле (неофициально — операция «Твист»). В рамках этой программы Федеральный резерв продает краткосрочные и покупает на ту же сумму более долгосрочные бумаги. С учетом этих операций портфель долгосрочных бумаг ФРС будет увеличиваться примерно на 85 млрд долл. ежемесячно до конца года.

До QE3 с 2008г. Федеральный резерв провел два раунда количественного смягчения, закачав в финансовую систему 2,3 трлн долл. через покупку ипотечных облигаций, обязательств таких правительственных агентств, как Fannie Mae и Freddie Mac, и казначейских облигаций США. Ключевая ставка ФРС удерживается в диапазоне 0-0,25% с декабря 2008г. С помощью исключительно мягкой денежно-кредитной политики ФРС надеется улучшить ситуацию на рынке труда, которая по-прежнему далека от нормальной. Уровень безработицы в стране держится выше 8% с начала 2009г., в последние месяцы рост числа новых рабочих мест серьезно замедлился и попросту не успевает за ростом населения.