Эта больная украинская элита

Эта больная украинская элита

Кризис обнажил всевозможные гнойники. Украинская элита окончательно открыла свое омерзительное лицо. Со временем стало ясно, что заменить ее некем. Украинские банки оказались не такими уж честными, когда их собственная безопасность оказалась под угрозой финансового коллапса. Перечень неприятных открытий можно продолжать бесконечно. Тем не менее, сегодня хочется обойтись без каких-либо персоналий.

Журнал Nature Neuroscience опубликовал результаты очередного исследования функций головного мозга человека. Его авторы, японские ученые, доказали, что справедливость есть не что иное как функция человеческого мозга. Соответственно, аномальное отсутствие функции порождает несправедливость. Честность, бескорыстие и благородство как составляющие справедливости являются результатом работы одного из участков головного мозга, связанного с эмоциями и интуицией, а не с подавлением префронтальной корой головного мозга собственных эгоистических порывов, как это принято было считать в современной психологии.

Ученые уверены, что причина функционального различия в генах. Тем не менее, они не исключают существенное влияние на работу мозга зрелых людей воздействия социальной среды в раннем детстве, в период формирования мозга. Таким образом, причиной эгоистических устремлений является недоразвитость участка мозга в области мозжечковой миндалины.

Вернемся к нашим баранам. Украина – молодое государство, потому для нее характерны неустоявшиеся взаимоотношения в обществе. Отсутствие традиций и упорядоченности скрывает легкий налет цивилизованности. Потому нет ничего удивительного в том, что современной украинской элитой стали моральные примитивы, энергичные индивидуумы с минимумом сдерживающих факторов. В упорядоченном социуме их содержат в тюрьмах или где-нибудь на значительном отдалении. В Украине им удалось не только занять лидирующие позиции в обществе, но и решать судьбу государства в целом.

Очевидно, что украинская элита больна, но украинцам от этого не легче. Они уже изрядно утомлены этой больной вакханалией. Такое ощущение, что законы “кармы” обошли эту страну стороной. Честность безответна, в то время как нечестная, лживая и эгоистичная элита прекрасно себя чувствует.

Ждать от сегодняшних украинских примитивов прогресса, модернизации и кардинальных перемен бессмысленно. Они не способны мыслить шире своих привычных архаичных штампов. Может к черту такую демократию? Есть ли где-нибудь сильный, справедливый и безработный царь?