Дмитрий Медведев защитил бюджет-2013

Дмитрий Медведев защитил бюджет-2013

Обсуждение бюджета на 2013 год закончено, до 1 октября документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму, заявил премьер РФ. Он подчеркнул, что документ сформирован исходя из сложностей мировой экономики. Ранее президент Владимир Путин резко раскритиковал проект бюджета, поскольку тот не учел в полной мере его майские указы.

Проект федерального бюджета на 2013 год в очередной раз продемонстрировал, что между Кремлем и Белым Домом уже нет прежней идиллии.

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ответил на резкую критику документа президентом Владимиром Путиным.

Он подчеркнул, что бюджет должен быть сбалансированным и призвал не забывать о возможности кризиса. Премьер напомнил о кризисе 2008 года и призвал извлекать уроки из подобных ситуаций.

Предкризисный бюджет

Параметры проекта бюджета России на следующий год продиктованы реальной экономической ситуацией, которая сложилась в России и в мире, отметил премьер-министр. Он подчеркнул, что обсуждение документа завершено, и к 1 октября он будет внесен в Госдуму.

«Ситуация сложная, поэтому и бюджет жесткий, а в каких-то местах достаточно тяжелый. Целый ряд бюджетных решений и для правительства в целом, и для меня лично был непростым. Но они приняты, обсуждение по ним в правительстве и вокруг правительства закончено», — сказал глава Кабмина.

При этом Дмитрий Медведев заверил, что приоритетами бюджета останутся государственные социальные обязательства, а также модернизация экономики, инфраструктуры и социальной сферы.

Будет продолжена модернизация образования: на поддержку ведущих университетов и повышения качества образования в 2013 году будет выделено почти 28 млрд рублей, на фундаментальные и прикладные исследования, создание высокотехнологичных производств в 2013 году выделяется около 630 миллиардов рублей, до 17 миллиардов рублей в 2015 году будет доведен объем финансирования государственных научных фондов, перечислил премьер. В целом, траты на образование запланированы в объеме 560 млрд рублей.

Также премьер пообещал, что зарплаты бюджетников продолжат расти, и этот рост будет опережать инфляцию.

«Деньги, естественно, на это найдутся, даже несмотря на очень жесткие бюджетные правила», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Бюджетные параметры

Согласно законопроекту, опубликованному на этой неделе на официальном сайте Минфина, доходы федерального бюджета в 2013 году составят 12,9 триллиона рублей, расходы — 13,4 триллиона. На 2014 и 2015 годы доходы бюджета определены в размере 14,6 трлн рублей и 15,7 трлн рублей, расходы — 14,2 трлн и 15,7 трлн рублей соответственно.

Дефицит бюджета в следующем году сложится на уровне 0,8% ВВП против 1,5% ВВП, утвержденных ранее в основных направлениях бюджетной политики, в 2014 — 0,2% ВВП против 0,6% ВВП, запланированных ранее, а в 2015 году приблизится к нулю и составит 0,01% ВВП против 0,1% ВВП.

Бюджет рассчитан исходя из прогноза Минэкономразвития, на оценки которого опирается отечественный бизнес и иностранные инвесторы на трехлетнюю перспективу, а основные варианты этого прогноза базируются из оценки внешних условий, уточнил премьер.

«Что касается нашей экономики, исходя из базового сценария прогноза, должна повыситься ее конкурентоспособность и в целом должен улучшиться инвестиционный климат. Государственные расходы на развитие инфраструктуры должны расти умеренными темпами, притом что зарплата бюджетников будет расти ускоренными темпами», — указал он.

По словам главы Кабмина, «предполагается, что объем ВВП будет увеличиваться в среднем на 4,2% ежегодно». Кроме того, правительство ожидает увеличения инвестиций в основной капитал и увеличения роста оборота розничной торговли: рост объема промышленного производства прогнозируется на уровне 3,7%, инфляции — 5-6% в 2013 году.

Пенсионный момент

Ранее президент Владимир Путин высказался о проекте бюджета в крайне негативном ключе и предложил «самым серьезным и внимательным образом обсудить бюджетные проблемы». Кроме того, он объявил выговор министру образования и науки России Дмитрию Ливанову, министру регионального развития Олегу Говоруну и министру труда Максиму Топилину. Как считает Владимир Путин, по вине горе-министров в государственном бюджете оказалась не учтена пенсионная реформа, что не позволит реализовать в полной мере его майские указы.

В связи с этим Дмитрий Медведев сегодня потребовал от Кабмина до конца года провести общественное обсуждение реформы пенсионной системы. При этом он призвал своих коллег при подготовке документов опираться на широкое общественное обсуждение. Премьер не исключил, что реформа может коснуться накопительной части пенсии.